Российское приложение определит, что не так с кожей

    15.01.2024
    Новости
    613

    В России разработали приложение для смартфона, которое по фотографии определяет дефекты кожи или возрастные изменения и советует, как их устранить, пишут «Известия».

    Приложение, по информации Национальной технологической инициативы (НТИ), создано с использованием программы на основе искусственного интеллекта, который обучили на базе данных, состоящей из 40 тысяч фотоснимков. Обучение системы продолжается. Как поясняют разработчики, приложение рассчитано на женщин старше 30 лет, которые желают улучшить внешний вид кожи, а также молодых мам, у которых кожа пострадала во время беременности.

    Компьютерное зрение делает анализ изображений и устанавливает, над какими кожными дефектами стоит поработать. Чтобы пользоваться приложением, не нужно делать какие-то особенные снимки, поскольку программа не устанавливает жестких требований к качеству. 

    После загрузки фото в программу сервис анализирует изображение с помощью нейросети. ИИ не только выдает заключение о состоянии кожных покровов, но и подбирает возможные уходовые средства, а также предлагает систему мер по улучшению и составляет план применения косметических средств.

    Особенностью программы, по словам разработчиков, является то, что она рассчитана на определенный тип внешности, характерный для славянских народов. У представителей других рас будт совсем иными показатели кожи, механизм старения, по другому проявляются заболевания.   

    Авторы проекта рассчитывают, что приложение будет полезно не только женщинам, но и работникам медицинских центров и производителям косметических средств.  Как утверждает дерматолог-косметолог Мария Польнер, появление таких программ означает переход на новый уровень медицинской помощи, включая дерматологию. Она отмечает, что нейросеть может минимизировать врачебные ошибки в диагностике, которые случаются довольно часто. Однако она считает, что на текущем этапе развития ИИ его нужно рассматривать как полезный и важный инструмент врача, хорошего помощника в выборе лечения, но не опираться только на его диагностику при принятии решения.  

    В декабре 2023 года создатели мобильного приложения «Про родинки» из ПИМУ получили регистрационное удостоверение на свой продукт как на медицинское изделие. Это позволит использовать его не только обычным пользователям, но и медикам-специалистам при первичном осмотре.

    Новости

    читать все
    наверх