В Белгороде разработали лекарство для спасения почек от рака

20.09.2021
Новости
164

Новый препарат должен применяться во время операций – он даст хирургам дополнительное время, чтобы избавить органы от злокачественных опухолей, и при этом защитит от повреждения здоровые ткани.

Авторами разработки стали исследователи из НИИ фармакологии живых систем НИУ «БелГУ», сообщает РБК. Сам препарат не уничтожает опухоли, но существенно повышает эффективность работы хирургов. Как он работает, пояснил директор НИИ Михаил Покровский:

 «Если мы делаем операцию на почке, то хирург сначала пережимает почечную артерию для того, чтобы не было кровотечения, потом производит нужные манипуляции. Теплая почка в организме переживает ишемию при 37 градусов не более 30 минут. А использование выработанного нами пептида позволяет увеличить этот период до часа и более. То есть, у хирурга появляется время более тщательно провести операцию. Наш препарат способствует тому, что ишемическое «окно» можно увеличить в два раза».

Молекулу для пептида, о котором идет речь, белгородские ученые синтезировали вместе с московскими коллегами и провели ее испытания на многих моделях патологии у лабораторных крыс.

В дальнейшем лекарству предстоят клинические испытания у людей, после чего можно будет говорить о начале его применения. Сегодня с этой ролью справляется препарат эритропоэтин, но у него есть существенный недостаток. После его применения у пациента существенно возрастает риск образования тромбов в сосудах, чего не будет у нового лекарства, утверждают разработчики.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх