Российские военные разработали противоковидный БАД

12.11.2021
Новости
154

Ученые 27-го Научного центра (НЦ) Минобороны России запатентовали уникальную биологически активную добавку «КовБАД» на основе лекарственных растений. Она уменьшает концентрацию коронавируса в 16 раз.

Об истории ее создания и результатах исследований изданию «Красная звезда» рассказал начальник войск радиационной, химической и биологической защиты генерал-­лейтенант Игорь Кириллов. По его словам, военные ученые из 27-го Научного центра разработали несколько перспективных образцов биологически активных добавок с противовирусными свойствами. В их основе экстракт эхинацеи, аронии, фукоидан, гидролизат тихоокеанского кальмара и другие природные компоненты.

Один из образцов был зарегистрирован в ноябре, после того как прошел исследование эффективности, и получил название «КовБАД».

По словам генерал-­лейтенанта Кириллова, результаты экспериментов показали, что уже на второй день применения «КовБАД» количество вируса в носоглотке больного уменьшается вдвое, а на шестой день его концентрация становится ниже уже в 16 раз. «Как следствие, снижается и воздействие на человеческий организм, болезнь протекает с меньшими осложнениями», – уточняет он.

Напомним, что военные ученые участвовали и в разработке первой в России и в мире вакцины от коронавируса «Спутник V». На этом их работа в области COVID-вакцин не заканчивается. Сейчас на базе 48-го ЦНИИ исследователи оценивают специфическую активность наработанных серий вакцинного препарата против самых опасных эпидемически значимых штаммов коронавируса, рассказал Игорь Кириллов. Также они разрабатывают еще одну вакцину, но на этот раз – в жевательной форме.

Кроме того, с учетом возросшей потребности в медицинском кислороде, российские военные принимают самое активное участие в спасении жизней больных коронавирусной инфекцией, поставляя для больниц жизненно важный газ.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх