Новые требования к квалификации фармацевтов: что изменилось

    05.06.2023
    Новости
    1432

    Министерство здравоохранения изменило некоторые требования к квалификации фармацевтов. Упразднены должности провизор-технолог, а также расширены возможности специалистов с квалификацией «Управление и экономика фармации». Изменились сроки повышения квалификации.

    Согласно приказу № 206 н от 2 мая 2023 года, специалистам по экономике и управлению фармацией теперь не требуется дополнительный сертификат для выполнения всех функций в аптеке. Имея сертификат УЭФ, фармацевты смогут осуществлять любую деятельность в аптеке, включая реализацию препаратов за первым столом.

    Уточнены требования к квалификации руководителей аптек. По новому приказу, кроме переподготовки по специальности «Управление и экономика фармации» нужен и стаж работы по специальности «Фармация» или «Фармацевтическая технология» или интернатура (ординатура) по специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» или «Фармацевтическая технология». В специальности «Фармацевтическая химия и фармакогнозия» также появились новые должности.

    Для директоров аптек, их заместителей, заведующих структурным подразделением, провизоров и провизоров-технологов обязательным стало регулярное повышение квалификации не реже одного раза в пять лет.

    Кроме того, Минздрав исключил из специальности «Фармация» должность провизора-технолога. Теперь все фармацевты называются провизорами. Но должность провизора-технолога останется актуальной до 2025 года.

    Новости

    читать все
    наверх