Российские ученые разработали адаптированную ткань и одежду для недоношенных детей

13.11.2023
Новости
1046

Ученые Российского госуниверситете им. Косыгина разработали специальную одежду для недоношенных детей. Она сохраняет нужную температуру тела и снижает угрозу воздействия болезнетворной микрофлоры на кожу. Создатели получили патент на изобретение и говорят, что одежда может изготавливаться на любом текстильном предприятии, сообщают «Известия».

Использование одежды из специально разработанного в университете материала защитит детей с экстремально низкой массой тела (от 0,5 до 2,5 кг) от перепадов температуры и действия нежелательных микроорганизмов.

Как пояснила Анастасия Голубчикова, инициатор разработки, заведующая лабораторией технологий и средств психолого-педагогической абилитации Института коррекционной педагогики, в раннем периоде кожа ребенка слишком чувствительна, ранима и подвержена внешним воздействиям и инфекциям. Также у недоношенных детей отмечается тепловая неустойчивость, которая может повлечь перегрев или переохлаждение организма. Материал, разработанный учеными для адаптированной одежды, помогает решить эти проблемы.

Сконструированное особым образом полотно состоит из двух слоев. Внешний слой из шерсти хорошо удерживает тепло, а нижний — из хлопка и льна, защищает нежную кожу, снижает активность микрофлоры. По словам Светланы Пивкиной, соавтора разработки, доцента кафедры проектирования и художественного оформления текстильных изделий РГУ, конструкция полотна не позволяет волокнам шерсти соприкасаться с кожей ребенка, чтобы не травмировать ее. Кроме того, для повышения теплоизоляции в ткани предусмотрены так называемые воздушные карманы между соединением внутреннего и внешнего слоев полотна.

Она отметила, что изделия из новой ткани опробовали на базе Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава. При разработке итоговых моделей были учтены предложения медиков. Сейчас специалисты продолжают подбор оптимального соотношения содержание льна и хлопка в новом материале.  

Андрей Скальный, доцент кафедры медицинской элементологии медицинского института РУДН, врач-педиатр, отметил, что внимание к специальной адаптационной одежде для новорожденных возрастает в разных странах мира, поскольку медицина делает успехи в выхаживании недоношенных детей. Авторы считают, что разработанная ими ткань может использоваться не только для недоношенных, но и для пациентов с заболеваниями кожи и для реабилитации людей после травм кожной поверхности.

По словам Светланы Пивкиной, на новое трикотажное полотно получен патент РФ и  разработка подготовлена к внедрению в серийное производство. Технологических ограничений для производства одежды из этого материала не существует, поэтому выпускать ее можно на любом текстильном предприятии. 

В ноябре 2023 года на конференции «Национальная технологическая революция 20.35», которая прошла в Санкт-Петербурге, российские ученые представили разработку  «умной» одежды для детей с особенностями развития, которая поможет родственникам или медикам следить за изменениями в состоянии организма больного ребенка.  

Фото: пресс-служба РГУ им. А.Н. Косыгина

Новости

читать все
наверх