Российские ученые получили около 94 млн руб. на создание новых лекарств от ковида

    25.01.2022
    Новости
    329

    Минобрнауки за 2021 год выделило российским научным организациям 93,8 млн рублей. Эти деньги направили на разработку средств для лечения новой коронавирусной инфекции.

    В разработке кандидатных препаратов для лечения COVID-19 участвовали семь организаций, подведомственных Минобрнауки России, говорится в сообщении пресс-службы. Объем финансирования этих исследований на 2021 год составил 93,8 млн руб. Уточняется, что лекарства предназначались для этиотропной терапии коронавирусной инфекции, то есть для устранения причины ее возникновения.

    Среди получателей финансирования – Федеральный исследовательский центр «Фундаментальные основы биотехнологии» РАН. Его сотрудники работают над «первым в своем классе» (first in class) лекарственным препаратом, который будет способен блокировать связывание коронавируса с клетками, а также не давать ему размножаться.  

    Другая перспективная разработка – моноклональные антитела для борьбы с «омикрон»-штаммом коронавируса. Их создают в Институте биоорганической химии им. М. Шемякина и Ю. Овчинникова РАН. Этому препарату для профилактики и лечения коронавирусной инфекции предстоит уже вторая фаза клинических исследований.

    Кроме того, подведомственный Минобрнауки Центр имени Чумакова РАН разработал и вывел в гражданский оборот вакцину от коронавируса «КовиВак». В 2021 году производственные мощности центра прошли модернизацию. Вместе со своим индустриальным партнером компанией «НАНОЛЕК» центр планирует в наступившем 2022 году выпустить до 20 млн доз этой вакцины.

    Фото: iStock by Getty Images

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх