Российские ученые нашли идеальные условия для создания покрытий имплантов

    11.05.2021
    Новости
    173

    Исследователи из Центра иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ имени И. Канта в Калининграде проверили, в каких условиях получаются самые прочные и надежные пленки, которыми покрывают имланты из титана. Кальций-фосфатные (КФ) покрытия, из которых они состоят, позволяют заменить поврежденную в результате травмы или болезни кость, не прибегая к донорскому материалу. Биоинженерия костной ткани сегодня является перспективным направлением регенеративной медицины – науки будущего.

    Чтобы нанести КФ-покрытия на титан, используют метод магнетронного распыления, а изготовление пленки происходит в особой камере. Внутри нее находится инертный газ – обычно аргон. Первыми предположение о том, что влияние различных инертных газов (ксенона, неона, криптона, аргона) на физико-химические свойства таких покрытий на титане может различаться сделали ученые из Национального исследовательского Томского политехнического университета. Их коллеги из Калининграда провели исследование реакции стволовых клеток, помещенных в пробирку, на такие пленки, передает пресс-служба БФУ.

    Им удалось установить, что наиболее подходящий состав КФ покрытия для биоинженерии костной ткани на молекулярном уровне образуется в атмосфере ксенона, и в меньшей степени, аргона. Оказалось, что ксенон положительно сказывается на физико-химических, механических и биологических свойствах покрытий, которые будут использоваться в челюстно-лицевой хирургии, ортопедии, травматологии. «Механизм влияния ксенона пока неизвестен, однако, полученные результаты открывают для науки новые перспективы в разработке имплантатов, поверхность которых можно контролировать в процессе производства», — так прокомментировал итоги исследования главный научный сотрудник Центра иммунологии и клеточных биотехнологий БФУ, д. м. н., профессор Игорь Хлусов.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх