Разложить по полочкам: классификация раковых опухолей поможет найти «то самое» лекарство

    11.05.2021
    Новости
    240

    Российские ученые из Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) и Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) вместе разрабатывают способы персонализированного лечения онкологических заболеваний. Это поможет добиться более эффективного результата, поскольку узнать, какое именно лекарство требуется каждой опухоли, можно будет заранее.

    Исследования персонализированной терапии рака для практической медицины – часть проекта «Зеркальные лаборатории». ВШЭ проводит его вместе с другими российскими вузами. Как сообщает портал VladMedicina.ru, одним из достижений проекта станет классификатор опухолей. По нему врачи в клиниках смогут понять, какие новообразования поддаются терапии, а какие — нет. Точно также им станет ясно, стоит ли использовать тот или иной препарат, и каковы его перспективы в лечении определенного типа опухоли. Бывают случаи, когда сопровождаемая серьезными побочными эффектам терапия на поздних стадиях рака уже не помогает.

    О работе лаборатории биомедицинских клеточных технологий рассказал возглавляющий ее замдиректора по развитию Школы биомедицины Вадим Кумейко: «Вместе с коллегами мы рассчитываем создать подходы к персонализированной терапии злокачественных новообразований. Дело в том, что рак — это не болезнь, а некоторое обобщенное название большой группы различных заболеваний. Для каждого человека механизм развития этих заболеваний своеобразен. Мы надеемся разработать технологии и подходы для анализа индивидуального молекулярного профиля клеток пациента, что в совокупности с возможностью тестирования противоопухолевых препаратов позволит персонально подойти к проблеме каждого пациента. Мы сможем тестировать эффективность лекарств на клеточной линии конкретного человека и понять, какие из препаратов наиболее эффективны».

    Также ученые из ДВФУ и ВШЭ планируют вместе изучить, как происходят процессы прогрессирующей гибели нервных клеток при болезни Паркинсона и Альцгеймера. Это будет новое направление исследований, в котором сотрудники университетов уже имеют опыт, сообщает пресс-служба ДВФУ.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх