Нейросеть научится диагностировать болезнь Альцгеймера за 10 лет до первых признаков

    11.06.2024
    Новости
    466

    Российская компания NtechLab разрабатывает нейросеть, способную находить предпосылки болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний на снимках мозга за несколько лет до появления видимых признаков, сообщает ТАСС. 

    Об инновационной разработке изданию рассказал Алексей Паламарчук, гендиректор NtechLab, во время ПМЭФ-2024. По его словам, специалисты работаютнад созданием и обучением искусственного интеллекта обнаружению дегенеративных изменений головного мозга, болезни Альцгеймера и деменции. «Изменения головного мозга, приводящие к этим болезням, можно будет выявить за десяток лет до начала клинических проявлений и начать профилактическое лечение», — уточнил Паламарчук.

    Обучать нейросеть разработчики будут в тесном контакте с медицинскими специалистами высшей категории крупных медицинских учреждений и центров страны. Система будет распознавать патологии головного мозга на изображениях КТ и МРТ. Ранее NtechLab полученила регудостоверение на программу с ИИ, которая диагностирует геморрагический и ишемический инсульт.

    Ранее модуль с ИИ, диагностирующий четыре вида опухолей головного мозга на МРТ-снимках, представили специалисты НГУ и Федерального центра нейрохирургии.

    В 2023 году 84 российских субъекта приобрели 106 медизделий с искусственным интеллектом, большая часть из них применяются для поиска признаков того или иного заболевания на изображениях КТи МРТ и рентген-снимках. В 2024 году каждый регион должен внедрить по три программы с ИИ.  

    По итогам 2023 года по объему инвестиций искусственный интеллект лидирует на рынке цифрового здравоохранения, — 61% всех вложений было направлено на нейросетевые системы и решения. 

    В январе 2024 года президент России Владимир Путин поручил профильным ведомствам принять комплекс мер для обучения специалистов по ИИ, а также выделить дополнительные средства на научные разработоки с привлечением искусственного интеллекта.

    Новости

    читать все
    наверх