Зрелость цифрового здравоохранения в России оценили на «4»

    15.04.2024
    Новости
    684

    Россия получила оценку «четыре» в мировом рейтинге зрелости цифрового здравоохранения Global Digital Health Monitor (интерактивный веб-ресурсдля отслеживания, мониторинга и оценки благоприятной среды для цифрового здравоохранения в мире) 2023 года по пятибалльной шкале, где «пять» — степень наивысшей зрелости, пишет «МВ», со ссылкой на карту карту Global Digital Health Monitor.

    Аналитики исследовали 67 стран, представленных в ВОЗ, и оценивали уровень развитости цифрового здравоохранения по пятибалльной шкале. Исследование проводилось на основе анализа данных из открытых источников и опроса представителей органов управления здравоохранением.  

    Оценку «4» получили 22% представленных стран. Аналитики оценили Россию на четыре балла в целом и по нескольким параметрам, таким как уровень инфраструктуры, уровень регулирования и управления. Из-за отсутствия данных не оценивались такие позиции, как «кадровое обеспечение», «сервисы и приложения», «стратегия и инвестиции» и «стандартизация и интероперабельность» .

    Большинство стран (40%), изученных в рамках карты, получили за цифровое здравоохранение «тройку». При этом ни одна страна не получила оценку «один», следует из интерактивной карты Global Digital Health Monitor. Только три государства: ОАЭ, Португалия и Саудовская Аравия, — получили «5».

    Как следует из представленных данных, по параметру «Стратегии и инвестиции» только 47% государств находятся на стадии «3» и выше, хотя у многих стран есть национальная стратегия цифрового здравоохранения. По мнению экспертов, большинство из них недостаточно финансируют эту сферу. Отмечено также, что в подавляющем большинстве стран ( 90%) ИИ никак не регулируется. 

    В России в 2023 году искусственный интеллект лидирует на рынке цифрового здравоохранения по объему инвестиций. По данным, которые приводит Александр Гусев, директор по развитию бизнеса Webiomed (система ИИ для здравоохранения), 61% всех вложенных средств было направлено на системы и решения с ИИ.

    По сведениям, которые привела в феврале 2024 года Олия Артемова, замдиректора Департамента цифрового развития и информационных технологий Минздрава, на научно-практической конференции ITM-AI, в 2023 году 84 российских региона закупили 106 медизделий с ИИ, а 14 субъектов приобрели два и более таких продуктов. Эксплуатировать изделия с ИИ начали в 58 регионах страны. Специалист обратила внимание на необходимость исключения ошибок при закупках таких изделий, допущенных в прошлом году. Все сервисы, приобретаемые для здравоохранения, должны быть зарегистрированы Росздравнадзором, как медизделия, а также внесены в Реестр отечественного программного обеспечения (ПО).

    Новости

    читать все
    наверх