Путин поручил подготовить в России специалистов мирового уровня в области ИИ

    19.01.2024
    Новости
    1178

    Владимир Путин дал девять поручений ключевым министерствам и ведомствам, которые должны обеспечить подготовку в стране ученых, способных разрабатывать продукты с искусственным интеллектом на мировом уровне, сообщается на сайте Президента РФ  

    Поручения предусматривают принятие комплекса мер для организации и проведения обучения специалистов, обеспечения их доступа к техническим средствам, а также выделение дополнительного финансирования на проведение научных разработок с привлечением искусственного интеллекта.

    «Минобрнауки России совместно с Минцифры России, образовательными организациями высшего образования, занявшими в 2023 году лидирующие позиции в рейтинге таких организаций по параметру качества подготовки специалистов в области искусственного интеллекта, и автономной некоммерческой образовательной организацией высшего образования «Сколковский институт науки и технологий» реализовать комплекс мер, направленных на подготовку ученых-разработчиков мирового уровня в этой области. Доклад – до 1 сентября 2024 г», — говорится в поручениях.

    До 1 сентября текущего года Правительству РФ совместно с вузами, лидирующими по подготовке специалистов в сфере ИИ и Сколковскому институт науки и технологий необходимо обеспечить увеличение контрольных цифр приема за счет бюджета по специальностям и направлениям подготовки, связанным с разработкой технологий ИИ.

    До 1 марта Правительство РФ совместно с РАН и ассоциацией «Альянс в сфере искусственного интеллекта» должно разработать механизм для льготного доступа исследователей, учащихся, студентов и аспирантов к вычислительной инфраструктуре суперкомпьютеров для выполнения задач по разработке технологий искусственного интеллекта.

    Правительство России должно увеличить финансирование исследований и разработок в области генеративного искусственного интеллекта (ИИ), включая большие генеративные модели. Это будет сделано за счет средств федерального бюджета и при условии участия и софинансирования ведущих российских организаций, которые также будут тестировать полученные технологии.

    Кроме того, до 30 апреля 2024 года поручено провести анализ потребности работодателей в работниках с новыми навыками и компетенциями в области ИИ и внести соответствующие изменения в профессиональные и образовательные стандарты. Наконец, правительство предусмотрит меры поддержки развития и внедрения больших генеративных моделей и технологических решений в области ИИ в рамках национального проекта «Экономика данных», а также создание инфраструктуры для их широкого использования.

    В ноябре 2023 года сообщалось, что в 2025 году в России будет запущен новый федеральный проект «Цифровые сервисы здравоохранения» для внедрения продуктов с искусственным интеллектом в практику здравоохранения.

    Новости

    читать все
    наверх