Мы тут поДУМАли… В ГД приняли законопроекты о донорской крови, регистре доноров костного мозга и лекарствах для животных

    21.04.2022
    Новости
    315

    20 апреля в Госдуме прошло пленарное заседание, на котором были приняты сразу несколько важных правительственных законопроектов, касающихся оптимизации работы фармотрасли и медицины.

    Законопроект о крови

    В минувшую среду в ГД приняли в первом чтении законопроект о донорстве крови и ее компонентов. Документ о поправках в закон был внесен в ГД 14 апреля. Их главная цель – увеличить объемы производства жизненно важных препаратов крови, для чего предложено передавать плазму крови для производства медикаментов не только медицинским учреждениям, как раньше, но и фармацевтическим производителям, которые к ним не относятся.

    Также для сохранения государственной монополии в законопроекте содержится информация об исключении частных медицинских компаний из списка организаций, допущенных до деятельности по заготовке и хранению донорской крови и ее компонентов. Кроме того, отныне запрещен вывоз из России фармацевтических субстанций из плазмы, чтобы исключить их дефицит в случае необходимости.

    Законопроект о реестре доноров костного мозга

    В третьем чтении депутаты поддержали законопроект правительства РФ о создании единого российского единого федерального регистра доноров костного мозга. Как сообщил заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов (ЛДПР),  ежегодно около пяти тысяч граждан РФ с онкологическими и гематологическими заболеваниями нуждаются в пересадке костного мозга, а получают их не более  двух тысяч – из-за отсутствия доноров. Остальные лишаются шанса на жизнь и выздоровление.

    «Вероятность найти донора – всего один шанс на 10 тысяч, и это очень мало, поэтому крайне важно расширить регистр потенциальных доноров», – цитирует Сергея Леонова «Парламентская газета» парламентария.

    В регистре, за создание и поддержку которого будет отвечать Федеральное медико-биологическое агенство, будут постоянно обновляемые данные о донорах и нуждающихся в пересадке пациентах со всей страны.

    Законопроект о лекарствах для животных

    Также в минувшую среду в первом чтении были приняты поправки в закон «Об обращении лекарственных средств», которые облегчат некоторые процедуры лечения животных с использованием лекарств для людей. Законопроект разрешает использовать упрощенную госрегистрацию таких лекарственных препаратов для ветеринарного применения, при условии, что они зарегистрированы в РФ как лекарственные средства для медицинского применения, и прошли ряд необходимых исследований.

    Сейчас применение «человеческих» лекарств для животных возможно только если они зарегистрированы в двух независимых реестрах: для медицинского и ветеринарного применения. Ведут эти реестры разные государственные органы. В госреестре лекарств для людей содержится более 18 тысяч наименований, а для животных – всего около 2 тысяч, хотя многие болезни у животных и людей сходны и требуют практически одинакового лечения.

    Новости

    читать все
    наверх