Российские производители готовы увеличить выпуск хроматографического оборудования для фармы, но нужно финансирование

10.06.2022
Новости
362

ФармМедПром продолжает публиковать комментарии российских производителей хроматографов и колонок для анализов качества лекарств, после того как несколько фармкомпаний пожаловались СМИ на отсутствие такого оборудования в России. В этот раз речь пойдет об отечественном оборудовании компании «Люмэкс».

В среду фармацевтическую отрасль всколыхнуло тревожное сообщение о том, что зарубежные колонки для хроматографии, необходимые для контроля качества лекарств, больше не будут завозить в Россию. Оказалось, что российские фармпроизводители использовали преимущественно импортное оборудование, и теперь им предстоит искать аналоги в Китае или альтернативные способы поставок привычных колонок из США и Европы. Однако производителей хроматографов, колонок и другого необходимого в фармпроизводстве оборудования достаточно в России, заметили в Минпромторге.

ФармМедПром задал вопрос нескольким российским компаниям, выпускающим колонки для хроматографии, готовы ли они увеличить выпуск продукции, и обращались ли к ним уже производители лекарств.

Как нам ответили в ГК «Люмэкс» (Санкт-Петербург), предприятие уже более 30 лет разрабатывает, производит и поставляет широкую линейку сложных аналитических приборов в разнообразные лаборатории России и мира, в том числе жидкостный хроматограф «Люмахром», который внесен в реестр Средств Измерения Госстандарта и реестр отечественных приборов Минпромторга. Заместитель генерального директора ООО «Люмэкс-маркетинг» Наталия Майорова пояснила, что жидкостные хроматографы используются не только в лабораториях фармпредприятий, но и во множестве других отраслях, например, в экологических, ветеринарных лабораториях, в производственных лабораториях предприятий и Роспотребнадзоре.

«В составе ЖХ “Люмахрома” есть комплектующие, которые не производятся в РФ и после введения санкций потребовалось время для выбора новых поставщиков и оптимизации логистики. К настоящему времени все  возникшие проблемы с поставщиками решены, срок поставки составляет 2 месяца, что полностью устраивает наших покупателей»,

– сообщили в компании.

На вопрос, можно ли увеличить производство такого оборудования, представитель компании ответила, что производственные планы на 2022-2023 скорректированы в сторону увеличения. Однако для кратного увеличения объема производства, по словам Наталии Майоровой, необходимо дополнительное финансирование, и пока это не планируется.

В компании также пояснили, что хроматографические колонки сейчас производятся очень ограниченными партиями, только для обеспечения пользователей хроматографов, которые выпускает «Люмэкс». При этом в колонках используется сорбент, который производит российская компания «БиоХимМак» (Москва). Она также производит из своего сорбента широкую линейку хроматографических колонок, в том числе и для фармацевтической отрасли.

Ранее об отсутствии спроса на российские хроматографические колонки со стороны производителей лекарств нам рассказали в компании «Мультихром» из Новосибирска. По словам ее представителя, компания была вынуждена прекратить выпуск российских капиллярных колонок 10 лет назад из-за их невостребованности. Другой причиной стало низкое качество  кварцевого капилляра, который закупали в США.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх