«Удара по почкам» не будет: российские лекарства заменяют недоступные зарубежные аналоги для лечения почечной недостаточности

04.05.2023
Новости
1396

Хотя лекарства не должны попадать под санкции по этическим соображениям, в России резко сократились поставки зарубежных препаратов для лечения почечной недостаточности. Об этом пишут «Ведомости» со слов председателя пациентской организации «Нефро-лига» Виталия Кауричева. Однако вместо них уже начали применять разработки российских фармкомпаний.

Он рассказал изданию, что сейчас практически недоступными для пациентов стали препараты: Аранесп (действующее вещество: дарбэпоэтинальфа) производства Amgen (США), Клексан (эноксапариннатрия) от Sanofi (Франция) и Програф (такролимус), который выпускает японская Astellas. Информацию подтверждают и данные интернет-аптек: часть препаратов можно купить лишь в единичных торговых точках, часть пока еще доступна для заказа в 34-100 розничных аптеках, отмечает газета.

Однако пациентам не стоит опасаться, что они останутся без жизненно необходимых лекарств. Как сообщает Кауричев, их уже начали переводить на российские аналоги этих лекарств с теми же активными ингредиентами. В частности, препарат аналогичный по составу Аранеспу и с тем же действующим веществом (дарбэпоэтинальфа) выпускает отечественная компания BIOCAD. Он также показан для лечения симптоматической анемии у взрослых и детей c хронической почечной недостаточностью.

Аналоги Клексана, применяемого для профилактики тромбообразования во время гемодиализа, выпускают сразу несколько российских фармкомпаний. Препараты на основе того же действующего вещества эноксапарина натрия зарегистрированы у компаний: «Верофарм» , «Гротекс» , «Фармасинтез» , «ФармФирма Сотекс», Московского эндокринного завода , BIOCAD, «Бинергия», «Промомед».

Что касается аналогов Прографа с действующим веществом такролимус, то такие препараты для профилактики и лечения отторжения аллотрансплантата печени, почек и сердца тоже есть в России, как отечественного, так и импортного производства.  Среди российских разработок лекарства от Химико-фармацевтического комбината АКРИХИН, «Нанофарма Девелопмент» или «Изварино Фарма», «Озон», «Фармасинтез». Кроме того, зарегистрировано несколько аналогов препарата, выпускаемых в Индии, Израиле и Германии.

По словам опрошенного газетой эксперта — директора по развитию аналитической компании RNC Pharma Николая Беспалова, переход на отечественные аналоги в текущей ситуации -«естественный процесс». Кроме того, стоимость воспроизведенных лекарств, как правило ниже, а значит, помощь станет доступнее большему числу пациентов.

Ранее сообщалось о планах коллективного Запада ввести санкции на импорт некоторых товаров в Россию, среди которых могут оказаться и лекарства. Об этом стало известно американсокму изданию Bloomberg.

Новости

читать все
наверх