«Второй лишний»: Минпромторг предлагает новые преференции в госзакупках

18.03.2021
Новости
463

По мнению некоторых экспертов, вводить новые преференции при госзакупках следует с осторожностью. В противном случае, это может привести к росту цен на стратегически значимые лекарства и другим рискам.

В настоящий момент активно обсуждается инициатива Минпромторга, согласованная со специалистами Минздрава и некоторыми представителями фармпромышленности. Ее смысл в привилегиях при госзакупках для компаний, имеющих на территории России производство полного цикла с синтезом субстанции.  Это правило коснется стратегически значимых препаратов: вакцин, лекарств от сердечно-сосудистых, онкологических, орфанных заболеваний, от болезней органов дыхания, инсулинозависимого сахарного диабета, ВИЧ-инфекции и гепатитов, а также для оказания скорой, паллиативной медицинской помощи и др.

Портал VTimes собрал мнения отраслевых экспертов о том, чем это может обернуться для российских производителей и пациентов. В профессиональной среде этот вид преференций уже назвали «второй лишний», по аналогии с уже действующим правилом «третий лишний», когда из госторгов исключаются иностранные участники при наличии, минимум, двоих российских. 

Министерство промышленности и торговли России ставит цель – обеспечить лекарственную безопасность. Технологические и экономические преимущества помогут развиваться локальным предприятиям полного цикла, в том числе и на территории ЕАЭС.

По данным Минпромторга, которые приводит VTimes, фармсубстанции почти для 40% международных непатентованных наименований (МНН) из перечня стратегически важных лекарств производятся за рубежом.

Однако подобные преференции иногда оборачиваются неоправданным ростом цен. Руководитель ФГБУ «Центр экспертизы и контроля качества медицинской помощи» Минздрава России Виталий Омельяновский напомнил, что осенью 2020 ФАС отказалась применять  правило «третий лишний» для некоторых жизненно важных препаратов в условиях возникшего дефицита.

Директор аналитической компании DSM Group Сергей Шуляк также отметил, что любая монополия приводит к росту цен. Кроме того, есть вероятность, что рынок покинут некоторые иностранные препараты.

Как это скажется на пациентах? Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов выразил опасения, что качество лекарств может снизиться, а доступных препаратов станет меньше. Решение проблемы закупки отсутствующего лекарства через врачебно-экспертную комиссию слишком долгое, считает он. Еще свеж пример, когда в Нижегородской области семья с болезнью Фабри смогла получить лекарства только после смерти одного из ее членов.

По мнению директора Ассоциации российских фармацевтических производителей (АРФП) Виктора Дмитриева, лекарства от некоторых болезней менять просто нежелательно. К таковым относятся сложные иммунобиологические инсулины. Тяжело проходит и смена препаратов при онкогематологии, особенно у детей.

Также Виктор Дмитриев считает, что  механизм «второй лишний»  – это «определенная дискриминация» иностранных и отечественных компаний, производящих лекарства не по полному циклу. Перенос производства субстанции из других стран может оказаться слишком дорогим для них, следовательно, вырастет цена на препарат и нагрузка на бюджет.  

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх