Новый российский препарат от диабета и ожирения готов к испытаниям

    12.04.2021
    Новости
    538

    Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) 8 апреля разместило тендер на проведение исследований нового препарата для лечения сахарного диабета 1 и 2 типов и ожирения. Об этом сообщает RosTender.info.

    Сообщается, что ФМБА намерено заказать научно-исследовательскую работу по проекту «Доклинические исследования готовой лекарственной формы препарата на основе 5N- пентилрезорцинола на животных моделях с экспериментальным алиментарным ожирением, диабетом I и II типа и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника».

    На финансирование этого исследовательского проекта из федерального бюджета направят более 32 млн рублей. Заявки на участие в тендере можно подавать до 30 апреля, а победитель будет определен 11 мая.

    Уточняется, что испытания должны быть проведены на мышах с генетически обусловленным ожирением, а также на грызунах, которые едят высококалорийный корм с повышенным содержанием жиров (30-50%). В исследованиях примут участие и животные, у которых сахарный диабет обоих типов обусловлен генами.

    Результаты этой работы покажут, стоит ли проводить дальнейшие доклинические исследования препарата и изучать его безопасность. Итоги работы, по условиям тендера, необходимо продемонстрировать заказчику до 1 декабря 2021 года.

    По данным ФМБА, ожирение, которое уже называют «неинфекционной эпидемией XXI века», встречается почти у 1,7 млрд жителей планеты. В России им страдают около четверти населения (и это только официально диагностированные случаи), а у 30% граждан страны есть избыточный вес.

    Что касается сахарного диабета, то в России, по статистике Роспотребнадзора, он предположительно есть у 5,7% населения, а численность больных составляет 9 миллионов человек. По прогнозам, к 2025 году ожидается увеличение количества больных сахарным диабетом вдвое. К 2030 году, по расчетам Международной федерации диабета, такой диагноз  будет у полумиллиарда человек.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх