Развитие фармрынка России будет нацелено на производство собственного сырья

07.04.2021
Новости
308

Проект распоряжения об утверждении Стратегии Фарма-2030 направлен для утверждения в Правительство. На чем будет фокусироваться фармотрасль Российской Федерации в ближайшие десять лет, рассказывает исполняющий обязанности Директора департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Дмитрий Галкин.

Пандемия COVID-19 еще раз показала всем странам мира, как важно развивать и поддерживать базу собственного сырья и компонентов. За это время более 90 стран мира ввели ограничения экспорта фармацевтической продукции, в том числе фармацевтических субстанций. Поэтому перед страной сейчас стоит задача разработать как финансовые, так и нефинансовые механизмы, стимулирующие дальнейшее развитие фармотрасли, в том числе в направлении углубления локализации производства и поддержки передовых разработок. Об этом Дмитрий Галкин рассказал во время проведения международной промышленной выставки «ИННОПРОМ», состоявшейся в эти дни в Узбекистане.

Поэтому особое внимание в проекте Стратегии «Фарма-2030», по его словам, уделено созданию собственной сырьевой базы для производства лекарственных препаратов в стране по полному производственному циклу. Это позволит разработать новые препараты для тех направлений, где они больше всего нужны, и усилить компетенции России в области разработки и производства лекарственных средств.

Отрасль в последние годы активно развивается в направлении производства фармацевтических субстанций, реализуется целый ряд проектов по организации их производства, в том числе при поддержке Минпромторга России и Фонда развития промышленности, подчеркнул Дмитрий Галкин.

При этом необходимо учитывать некоторые нюансы.

«Собственное производство субстанций процесс капиталоемкий, и приводит к соразмерному удорожанию конечного продукта. Использование фармсубстанций иностранного происхождения, более приемлемых по цене – устоявшаяся тенденция, имеющая место не только в России. С целью повышения конкурентоспособности своей продукции за счет снижения цен многие компании по всему миру используют субстанции из Китая и Индии. Стоит учитывать также тот факт, что не для всех лекарственных препаратов замена альтернативных субстанций на субстанции отечественного производства будет экономически целесообразна. Например, производство некоторых лекарственных препаратов, включенных в перечень ЖНВЛП, и предельные цены на которые устанавливаются государством и подлежат государственному контролю, при замене субстанций станет просто нерентабельным», разъяснил исполняющий обязанности руководителя департамента.

Фото: Pixabay

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх