Российские фармкомпании рассказали, как обстоят дела с сырьем для лекарств

    09.06.2022
    Новости
    711

    Отечественная фарма пока в достаточно большой степени зависит от зарубежных поставок. Основная проблема с логистикой, а не с поставщиками, так как ковидная пандемия обучила бизнес быстро и гибко реагировать на возможный дефицит и сбой привычных цепочек, а многие зарубежные компании по-прежнему заинтересованы в российском рынке. Впрочем, в последние месяцы ситуация выравнивается. Но главное, появились определенные подвижки с производством компонентов, необходимых для производства лекарств, и в России.

    Об этом говорили руководители крупнейших российских фармацевтических компаний «Биннофарм груп» и «Активный Компонент» в ходе Всероссийской конференции «Обеспечение потребностей национального здравоохранения. Лето-2022».

    Рустем Муратов, генеральный директор «Биннофарм груп», сообщил, что компания надолго обеспечена фармацевтическими субстанциями, что касается вспомогательных веществ – их запасов хватит до середины осени, однако и далее критических проблем в этом направлении не предвидится. Главная сложность в производстве лекарств сейчас связана не столько с поставками, сколько с регуляторными требованиями и необходимостью оплачивать высокие пошлины, которые ставят фармкомпании в очень невыгодные условия.

    Дело в том, что в текущей ситуации производителям лекарств периодически приходится менять поставщиков тех или иных ингредиентов, что требует внесения изменений в регистрационное досье препаратов. Ранее пошлина на такую поправку в регдосье составляла 75 тысяч рублей, теперь же за каждое изменение производитель должен заплатить 490 тысяч рублей. Также за внесение правок в документы на включенную в ГРЛС и требующую проведения экспертизы фармацевтическую субстанцию необходимо заплатить 253 тыс. руб. При этом цены на препараты, входящие в список жизненно необходимых важнейших лекарственных средств (ЖНВЛП), могут повышаться только после очень сложного и, возможно, длительного согласования с регуляторами

    Александр Семенов, президент компании «Активный Компонент», специализирующейся на производстве активных фармацевтических субстанций, рассказал, что интермедиаты – один из компонентов, необходимых для производства лекарственных средств – закупаются в основном за рубежом, однако в последние 3 месяца компании удалось найти некоторые альтернативы и в России. В планах компании, основываясь на многочисленных заявок, начать в обозримом будущем производство вспомогательных веществ и снабжать ими российских рынок.

    Александр Семенов также констатировал, что химическая промышленность страны наконец начала «поворачиваться к фарме лицом». Согласно проведенному пару лет назад по заказу правительства исследованию, в России имеются все основные ресурсы для производства компонентов, включая интермедиаты, для базовых лекарственных препаратов – к ним относятся, например, уголь, нефть, газ. Однако до сих пор крупнотоннажному химическому производству сотрудничество с фармой было неинтересно, а емкостей малых производств было недостаточно. Так, «Активному Компоненту» для производства требуется от 10 до 50 тонн интермедиатов в год.  Схожая проблема и у производителей медицинской техники в России, которым тоже требуются химические ингредиенты для производства, однако в еще меньших объемах – по словам Станислава Гольдберга (члена президиума Федерации лабораторной медицины и вице-президента Ассоциации НП «ОПОРА») речь идет даже не о десятках, а о единицах тонн.  При этом у крупных химических предприятий партии измеряются десятками тысяч тонн, у мелких – десятками килограммов, а золотой середины, которая работала бы с нужными фарме объемами, пока нет, говорит Александр Семенов.

    По мнению эксперта, выхода из сложившейся ситуации два: либо работать над стимулами для мелких химических предприятий и помогать им льготными инвестициями для роста, либо давать социальные заказы большим предприятиям на уровне госзаказа и таким образом поощрять их работать с другими объемами. Обсуждения в этой области ведутся, в том числе с Минпромторгом, так что есть основания полагать, что ситуация выправится и химическая отрасль будет более эффективно поддерживать фармацевтическую.

    Новости

    читать все
    наверх