Российская высокоточная медицинская техника не останется без ремонта

    11.05.2022
    Новости
    790

    Импортозамещение и производство собственного медоборудования, безусловно, очень важный вопрос. Однако должное внимание надо уделить и проблеме сервисного обслуживания российской техники для медицины. Для этого в России будет создан специальный Центр компетенций, сообщил представитель Консорциума «Медицинская Техника», Константин Бинько.

    У российской высокотехнологичной медицинской продукции может появиться свой сервисный центр. С таким предложением выступает российский Консорциум «Медицинская Техника». Как сообщил заместитель председателя Консорциума Константин Бинько 11 мая на Всероссийском форуме «Здоровье нации – основа процветания России» Центром компетенций по сервисному обслуживанию предлагается сделать Всероссийский научно-исследовательский и испытательный институт медицинской техники Росздравнадзора.

    По словам представителя Консорциума «Медицинская Техника», проработать вопрос дальнейшего обслуживания медтехники поручила профильным ведомствам 10 марта 2022 года вице-премьер Татьяна Голикова.

    В связи с этим Консорциум предлагает составить список критически значимого медицинского оборудования для обслуживания и ремонта в субъектах РФ. Также необходимо провести анализ оснащенности субъектов таким оборудованием. После этого можно будет перейти к формированию запаса комплектующих и расходных материалов для обслуживания и ремонта российских высокотехнологичных медизделий. Проводить техническое обслуживание и ремонт предлагается централизованно – на базе Центра компетенций ВНИИИМТ Росздравнадзора.

    Речь идет об обслуживании оборудования, критически важного для оказания высокотехнологичной, скорой и неотложной помощи гражданам страны, подчеркнул Константин Бинько. Это должна быть именно та медтехника, без которой здоровье нации окажется под угрозой.

    Консорциум «Медицинская Техника» – это автономная некоммерческая организация, объединяющая 170 российских предприятий. Ее задача – объединить производителей для выработки предложений по развитию отрасли, в которых были бы заинтересованы все ее участники. Консорциум появился в 2020 году по инициативе Минпромторга России. Его учредители – Ассоциация производителей и поставщиков лекарственных средств, изделий и техники медицинского назначения (Росмедпром), Ассоциация разработчиков, производителей и пользователей медицинской техники (МАМТ), Ассоциация организаций оборонно-промышленного комплекса производителей медицинских изделий и оборудования (АПМИ ОПК), АО «Швабе» (ГК «Ростех»), Концерн ВКО «Алмаз-Антей».

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх