Российская вакцина «КовиВак» сможет войти в международную программу COVAX

24.06.2021
Новости
889

Центр имени Чумакова подал запрос на участие «КовиВак» в международной программе распределения вакцин от COVID-19 COVAX. Она направлена на помощь финансово неблагополучным странам, у которых нет средств на приобретение вакцин от коронавируса.

О возможном участии российской вакцины «КовиВак» в международной программе COVAX рассказал 24 июня директор по развитию Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова Константин Чернов. Он сообщил об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«Мы подали заявку в программу COVAX. У нас есть некоторый опыт, мы практически, в доковидные времена, единственные из производителей поставляли вакцину против желтой лихорадки по программам ВОЗ», – сказал Константин Чернов. Он добавил, что у Центра имени Чумакова уже есть такой опыт, и организация готова работать с ВОЗ по мере рассмотрения документов.

COVAX, или глобальный доступ к вакцинам COVID-19, – это всемирная инициатива, задача которой обеспечить равный доступ к вакцинам от коронавируса. Программой совместно руководят Глобальный альянс по вакцинам и иммунизации (сокращенно GAVI), Коалиция за инновации в области готовности к эпидемиям и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). По условиям программы COVAX, страны с высоким уровнем доходов оплачивают закупку вакцин, субсидируя таким образом государства, нуждающиеся в финансовой помощи.

Также в конце апреля Центр имени Чумакова подал заявку на преквалификацию своей коронавирусной вакцины в ВОЗ. Одобрение ВОЗ означает признание качества, безопасности и приемлемой стоимости вакцины для ее использования на международном уровне.

Вакцина «КовиВак» отличается от российских аналогов тем, что является цельновирионной вакциной. В ее основе находится не фрагмент, а целый вирус. Его ослабили в лаборатории, но оставили свойство вызывать иммунную защиту в организме. Эта вакцина стала третьей зарегистрированной в России (с конца февраля 2021 года), выпускать ее начали с 25 марта, а в промышленных масштабах она будет производиться с июля.  

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх