Средства отечественной военной медицины успешно прошли испытания боем в Сирии

24.06.2021
Новости
131

Российские военные хирурги провели испытания новейших медицинских средств в полевых условиях. Среди них – инновационная система остановки кровотечений и санитарный автомобиль «Линза».

Об опыте использования российскими военными отечественных медицинских изделий в условиях войны в Сирии рассказал хирург-преподаватель кафедры военно-полевой хирургии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова Виктор Рева. «Испытывали. Это было реальное клиническое применение», – передает ТАСС его ответ на вопрос о применении медизделий в боях.

Среди множества российских медицинских изделий, которые прошли испытания в Сирии под эгидой Главного военно-медицинского управления Минобороны России, есть санитарный автомобиль переднего края «Линза» для эвакуации раненых.  «Это серьезная техника. 90% раненых на войне умирают, не достигнув этапа хирургической помощи», – говорит о ней хирург.

Боевое крещение прошла и разработанная в Военно-медицинской академии система остановки кровотечений при тяжелых ранениях. Она называется реанимационная эндоваскулярная баллонная окклюзия аорты, и ее можно применять даже при крупных кровотечениях, а также для поддержки движения крови по сосудам.

Военный хирург рассказал, что исследования этой методики в клинике Военно-медицинской академии начались еще в 2013 году, и сейчас по ней идет большая научно-исследовательская работа. В системе применяется катетер диаметром 2 мм, способный увеличиться в размерах до 40 мм и перекрыть любой сосуд в теле человека, включая аорту и нижнюю полую вену – самую большую вену в теле человека, так описал ее Виктор Рева.

Фото: Рособоронэкспорт

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх