Российская органическая вакцина от четырех штаммов гриппа «Тетрафлюбет» проходит испытания

28.01.2022
Новости
789

Новый препарат для профилактики гриппа разработала компания «Развитие биотехнологий», входящая в холдинга «Институт стволовых клеток человека». Ранее ученые представили вакцину от коронавируса «Бетувакс» с пониженной частотой побочных эффектов, которая сейчас тоже проходит клинические исследования.

В России в скором времени может появиться еще одна четырехвалентная вакцина от гриппа – «Тетрафлюбет». Об этом пишет ТАСС, ссылаясь на информацию пресс-службы «Института стволовых клеток человека» (ИСКЧ). Там заявили, что Минздрав разешил компании «Развитие биотехнологий» (РБТ) группы ИСКЧ  проводить клинические исследования своей новой четырехвалентной вакцины от гриппа «Тетрафлюбет» в России.

По информации представителей компании, новая противогриппозная вакцина имеет одну отличительную особенность. Дело в том, что она содержит антигены и сферические частицы, добытые из бетулина. Он является веществом органического происхождения. Председатель совета директоров РБТ Артур Исаев уточнил, что это делает ее более безопасной и сводит к минимуму вероятность побочных явлений. При этом способность формировать иммунный ответ остается на высоком уровне, добавил он.

Аналогичная платформа применялась и в разработке вакцины от коронавируса «Бетувакс-ков-2», которую сейчас проверяют на эффективность и безопасность в I-II фазе клинических исследований.

Артур Исаев считает, что спрос на более безопасные вакцины с минимальными побочными явлениями будет только расти. Это связано с необходимостью одновременной профилактики гриппа и коронавируса, из-за которой увеличивается количество прививок и вакцинная нагрузка на организм. Что касается будущего, то по его словам, не исключено, что предприятие разработает и комбинированную вакцину грипп+ковид, а также вакцину для профилактики вируса папилломы человека.

Фото: iStock by Getty Images

Новости

читать все
наверх