«ГЕНЕРИУМ» сравнит эффективность собственной назальной вакцины от COVID-19 и «Спутника V»

20.12.2021
Новости
223

20 декабря российский Минздрав выдал разрешение на проведение клинического исследования новой вакцины от коронавируса, которую разработала отечественная компания «ГЕНЕРИУМ».

 Препарат разработан в виде спрея для носа и содержит две дозы, так же как и инъекционные вакцины, указано в Государственном реестре разрешенных клинических исследований. На данном этапе разработчик присвоил назальной вакцине название GNR-099.

Исследование будет сравнительным, и в качестве препарата сравнения выступит разрешенная к применению отечественная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» Центра Имени Гамалеи, известная как «Спутник V». Добровольцев будет 1320, и они не будут знать, какой именно препарат им достался (слепой метод), как заявлено в описании исследования. Распределение вакцин будет проводиться случайным образом. Первая и вторая стадия исследования продлятся до 31 декабря 2023 года и пройдут на базе 13 медицинских организаций в разных городах России. Среди них городские поликлиники №2 и №52 в Москве, Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова, Научно-исследовательский центр «Эко-безопасность» в Санкт-Петербурге, Саратовский государственный медицинский университет имени В.И. Разумовского, Клиническая больница «РЖД-Медицина» в Нижнем Новгороде, Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева, Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр» и т.д.

Ранее, представитель «ГЕНЕРИУМА» рассказал, что введение вакцины от коронавируса в виде спрея для носа будет переноситься легче, чем укол. Фармацевтическая компания также является контрактным производителем «Спутника V». Его выпускает завод, расположенный во Владимирской области.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх