Российская компания оспаривает в суде патент на лекарство от рака компании Bayer

    18.10.2022
    Новости
    370

    «Фармасинтез-Норд» пытается через суд добиться права на продажу в России своего аналога препарата сорафениб для лечения рака. Летом 2022 года немецкий производитель уже подал иск о защите своих интеллектуальных прав на это лекарство против нескольких российских компаний.

    Онкологический препарат сорафениб стал предметом спора российских и международных фармпроизводителей. Как сообщил «Фармацевтический вестник», на владельца патента на оригинальное лекарство, компанию Bayer HealthCare подан иск Суд по интеллектуальным правам. Истец – российское предприятие «Фармасинтез-Норд» (подразделение Группы компаний «Фармасинтез»). Ссылаясь на информацию пресс-службы отечественной компании, издание утверждает, что предметом спора стал патента зарубежного производителя на сорафениб. Истец считает его продление незаконным и требует признать недействительным.

    В июле этого года «Фармасинтез-Норд» зарегистрировал свой аналог сорафениба, однако продавать его, пока действует патент на оригинал, нельзя. Еще один дженерик этого препарата есть у другой крупной отечественной фармкомпании «Промомед».

    В июле Bayer сам подал в суд на российских производителей и поставщиков воспроизведенного препарата. Иск о возмещении ущерба за нарушение патентных прав на сорафениб был подан  против «Фармасинтез-Норд» и дистрибьютора лекарства – компании «Ремедиум». Ответчиком также выступила компания «Спектр» (прежде носившая название «Натива»), у которой есть собственный дженерик этого препарата «Сорафениб-натив». Истец требовал запрета на продажу этих препаратов и возмещения убытков.

    Для того чтобы избежать патентных споров между фармацевтическими компаниями, недавно был создан Фармацевтический реестр Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ). В него вносится информация о запатентованных действующих веществах лекарств со всей территории ЕАЭС. Недавно в него был внесен первый российский патент. Его оформила компания «АстраЗенека», у которой есть собственное производство в России.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх