Первый российский патент в Евразийском реестре фармацевтических патентов получила «АстраЗенека»

14.10.2022
Новости
371

Первым российским патентом, внесенным в Фармреестр ЕАПВ, стал патент на лекарство от инфаркта миокарда, тромбозов и мозговых кровоизлияний. Патент подала от Российской Федерации компания «АстраЗенека».

В Фармреестре Евразийского патентного ведомства (ЕАПВ) появился первый российский патент. Он защищает интеллектуальные права на лекарственные соединения триазолопирина, способ их получения, фармкомпозиции на их основе и способ лечения. Оно разработано для лечения и профилактики инфаркта миокарда, мозговых кровоизлияний и тромботических болезней периферических сосудов или для предотвращения роста или распространения опухолей. Об этом сообщили ФармМедПрому в Евразийском патентном ведомстве.

Владельцем патента является фармацевтическая компания «АстраЗенека», один из ведущих производителей лекарств в мире. мировой фармацевтической промышленности. У компании есть свой завод и в России. Он расположен на территории индустриального парка «Ворсино» в Калужской области. Как следует из данных Роспатента, препарат защищен от воспроизведения до 02.12.2024.

«Первый шаг на включение в Фармреестр ЕАПВ со стороны владельцев национальных патентов стран Евразии имеет большое значение. Он показывает, что патентовладельцы расценивают Фармреестр как необходимый инструмент защиты своих интеллектуальных прав, как важный ресурс для комплексной охраны своей интеллектуальной собственности на евразийском пространстве. Возможно, как важный шаг к получению евразийского патента, действующего на территории восьми стран, в дальнейшем. Уверен, пример такой большой компании вдохновит и других патентовладельцев, и наших коллег из национальных ведомств»,

— приводятся в сообщении слова президента ЕАПВ Григория Ивлиева.

Фармреестр ЕАПВ ведется с 2021 года. Он содержит сведения о евразийских патентах в области фармацевтики. В него помещают данные о фармакологически активных ингредиентах с присвоенным МНН (международным непатентованным наименованием). С помощью реестра эксперты национальных ведомств могут оценить патентоспособность новых изобретений, а владельцы патентов получают дополнительную защиту своих интеллектуальных прав. Весной 2022 года было решено дополнить Фармреестр ЕАПВ сведениями о национальных патентах по ходатайствам патентовладельцев.  

Фото: ЕАПВ

Новости

читать все
наверх