Сеченовский Университет получил серебро на крупнейшей digital-премии в Европе за инновационную разработку

28.12.2023
Новости
723

Первый МГМУ Минздрава России занял второе место в Tagline Awards в номинации «Лучшая AI-технология в медицине» за разработку веб-сервиса NephroAI. Нейросеть Сеченовского Университета в автоматическом режиме строит трехмерные модели почки с опухолью на основании данных мультиспиральной компьютерной томографии.   

    Разработка ученых центра нейросетевых технологий Сеченовского Университета — это инновационное решение, которое позволяет с помощью искусственного интеллекта всего за 2-3 минуты создавать персонифицированные трехмерные модели почки пациента.  На основании 3D-модели хирург выполняет виртуальную операцию, чтобы детально спланировать ход реальной операции.

   Веб-сервис позволяет осуществлять построение 3D-моделей с использованием автоматической сегментации почечных структур с помощью нейронной сети, не требуя от врача наличия специальных знаний по информационным технологиям, для работы в NephroAI достаточно уровня знаний пользования персональным компьютером. Для учреждений здравоохранения не предполагает дополнительных ресурсов, связанных с установкой и поддержкой сложных программных комплексов.

  «Веб-сервис NephroAI открывает новые возможности для диагностики и лечения пациентов с новообразованиями паренхимы почки. Скорость визуализации, точность моделей, быстрый доступ, позволяют врачам лучше планировать операции, что в итоге приводит к достижению приемлемых результатов лечения и улучшение качества жизни пациентов», — резюмировал Евгений Сирота.

   Разработка велась при содействии «Ростелеком ИТ».  Клиническая апробация проводится в ведущих медицинских вузах России и в ближайшее время будет проведена в более широком круге специалистов, занимающихся лечением пациентов с новообразованиями паренхимы почки. 

    Tagline Awards — премия для создателей цифровых продуктов в России. Награды вручаются за интернет-бизнес, цифровые сервисы и сложные IT-решения. Среди участников — крупнейшие компании и агентства страны. В жюри премии входят креативные и арт-директора, директора по маркетингу и коммуникациям крупнейших компаний, специалисты по перформанс-маркетингу, разработке и другие эксперты сферы.

Новости

читать все
наверх