Россельхознадзор: российские вакцины для животных признают за рубежом так же, как иностранные

    17.11.2022
    Новости
    161

    Ведомство опровергло сообщения о проблемах с вывозом за границу питомцев после прививки отечественной вакциной – ни одного подобного случая просто нет. Самих препаратов в стране также достаточно, сообщают в надзорной службе.

    Российские ветеринарные вакцины принимаются в равной степени с иностранными при пересечении границы. Еще не было случаев, когда животным-компаньонам запретили бы въезд в другие страны, если они вакцинированы отечественными препаратами, отмечается в сообщении пресс-службы Россельхознадзора. В частности это касается вакцин от бешенства, пишет «Ветеринария и жизнь». Надзорная служба подчеркивает, что каких-либо законодательных требований о вывозе из России животных-компаньонов, привитых исключительно иностранными вакцинами не существует.

    Накануне «Ведомости» со ссылкой на экспертов сообщали, что российские ветеринарные вакцины против бешенства, якобы, не признают за рубежом, и у владельцев животных могут быть проблемы c выездом за границу из-за нехватки отдельных вакцин импортного производства.

    Нет в России и дефицита ветеринарных вакцин. По данным информационной системы Россельхознадзора «ВетИС», сейчас в стране растет производство отечественных лекарств для животных , включая вакцины, и объемы ввоза в страну импортных ветпрепаратов тоже «имеют тенденцию к увеличению».

    Если питомцу нужна сезонная прививка, сейчас доступно большое количество российских препаратов, отметили в Россельхознадзоре. Это, в частности, вакцины «Астерион DHPPiLR», «Астерион DHPPiL», «Гексаканивак», «Дипентавак», «Биовак» для собак и кошек. Кроме того, на рынке представлена широкая линейка комбинированных вакцин «Мультикан».

    Изменения в объемах ввоза отдельных зарубежных препаратов могут быть связаны с маркетинговой политикой компаний-производителей, считают в ведомстве. Однако в целом, ограничения и непреодолимые сложности для поставок ветпрепаратов из-за рубежа отсутствуют, подчеркнули там.

    Есть и хорошие новости об обезболивающих препаратах для животных. Всего за неполный год в страну ввезли 3,76 тонны анестетика «Телазол» и 0,33 тонны препарата «Золетил». Кроме того, на рынок уже поступило 58 тыс. упаковок нового российского обезболивающего для животных «Трамвет», зарегистрированного в апреле. Его можно использовать в качестве сильнодействующей анестезии при хирургических операциях.

    Также Россельхознадзор поделился данными о количестве заявок от иностранных производителей ветеринарной продукции на подачу вакцинных штаммов в российскую коллекцию. В соответствии с законом о биобезопасности это нужно сделать обязательно. К настоящему моменту зарубежные компании подали уже 89 таких заявок.

    Новости

    читать все
    наверх