Названы 10 регионов России с лучшими условиями для научно-технического прогресса

    17.11.2022
    Новости
    193

    Минобрнауки представило Национальный рейтинг научно-технологического развития регионов за 2021 год. В него вошли города и области с самыми лучшими условиями для ведения исследований и наукоемкого предпринимательства.

    Москва, Санкт-Петербург и Томская область – вот самые научно-технически развитые регионы России, по данным Минобрнауки. Они возглавили рейтинг научно-технологического развития, сообщает пресс-служба Министерства. Его составляли с учетом 33 показателей, относящихся к работе органы власти, среде для ведения наукоемкого бизнеса и условиям для работы исследователей. Расчеты проводились по данным Росстата, Роспатента, Минпромторга, отчетов Федерального казначейства об исполнении региональных и местных бюджетов и данных субъектов, а также институтов развития. В десятку лучших также вошли республики Башкортостан и Татарстан, а также Новосибирская, Свердловская, Ульяновская, Московская и Нижегородская области.

    «Главная цель Национального рейтинга — стимулировать регионы изменять подходы к формированию научно-технологической среды, используя его интегральные показатели. Например, количество граждан, занятых в научной отрасли, число исследователей в возрасте до 29 лет, внутренние затраты регионов на разработки, а также объем отечественных технологий, которые используются организациями реального сектора экономики»,

    – сказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совместном заседании комиссий по научно-технологическому развитию и Государственного Совета по науке.

    Рейтинг составили по поручению президента России. Его задача – помочь исследователям, органам государственной власти и представителям бизнеса объективно оценить развитие отрасли на местах и понять, какие направления нужно усилить для разработки собственных инновационных технологий и достижения технологического суверенитета, пояснил заместитель председателя правительства.

    Министр науки и высшего образования Валерий Фальков считает, что «рейтинг станет хорошей подсказкой для молодых ученых и специалистов, которые мотивированы на профессиональное развитие и выбирают регион для развития своих компетенций». А производителям компаний, ориентированных на наукоемкие технологии, в свою очередь, будет проще понять по рейтингу, какой регион им больше подходит для организации производства.

    Полная версия рейтинга и методология его расчета представлены на сайте Минобрнауки. В дальнейшем такой рейтинг будут составлять каждый год и публиковать к 1 октября.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх