Росфинмониторинг выявил взятку врачам в 500 млн рублей от зарубежной фармкомпании

    28.06.2022
    Новости
    343

    Федеральная служба безопасности и Федеральная служба по финансовому мониторингу работают над пресечением незаконного сотрудничества и подкупа отечественных медиков со стороны зарубежных фармкомпаний. Об этом президенту Владимиру Путину доложил директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

    В ходе беседы с главой государства Юрий Чиханчин доложил о том, что иностранные компании по производству лекарственных средств вовлекли в продвижение своей продукции некоторых руководителей и рядовых специалистов из медучреждений в 30 субъектах России. «Только по одной схеме, мы увидели, они на 500 миллионов передали», – поделился он, назвав этот процесс «проталкиванием» лекарств. Президент подтвердил, что знаком с подобной проблемой, так как это «стиль работы» фармкомпаний и в Европе, и за океаном.

    Директор Росфинмониторинга считает, что в условиях санкционного давления со стороны стран, которые представляют замешанные во взяточничестве и протекционизме фармкомпании, такие практики необходимо пресекать, для чего уже привлечена ФСБ. Никакие из участников ситуации названы не были.

    Действительно, в сложившейся геополитической обстановке Россия уделяет большое внимание импортонезависимости и развитию собственного производства, в том числе фармацевтического. А если речь идет о государственных медицинских учереждениях, то лекарственное обеспечение в них осуществляется в основном за счет госзакупок, поэтому преференции зарубежным поставщикам, во-первых, ставят под угрозу безопасность и своевременное получение лекарств пациентами, во-вторых, создают неблагоприятные условия для развития отечественных производителей.

    Новости

    читать все
    наверх