«Росатом» запустит производство титановых имплантатов и мединструментов по полному циклу

«Росатом» разрабатывает полный цикл производства титановых имплантатов и хирургических инструментов. Такими сведениями поделился с журналистами Андрей Андрианов, гендиректор компании «Росатом МеталлТех», во время «Вреденовских чтений» — крупнейшей научно-практической конференции в сфере ортопедии и травматологии, пишет ТАСС.
Гендиректор «Росатом МеталлТех» сообщил, что с прошлого года компания занимается созданием производства для выпуска отечественной медицинской продукции. В рамках этого проекта будет налажен выпуск титановых пластин, штифтов и комплектующих. «Росатом» в рамках этого предприятия производит добычу титановой губки, из которой изготавливают прутки, являющиеся исходным материалом для производства медицинских изделий для имплантации. «Уверен, что в следующем году мы запустим полный цикл производства, чтобы полностью управлять технологическим процессом и не зависеть ни от кого», — уточнил Андрианов.
О том, что невозможно создавать инновации в травматологии и ортопедии без появления титан-ниобиевых и титан-молибденовых сплавов, уверен Вадим Дубров, завкафедрой травматологии, ортопедии и медицины катастроф факультета фундаментальной медицины МГУ им. Ломоносова. Такую продукцию в России еще не производят.
Еще по теме
- 02.03.2023 Биосовместимую титановую сетку для хирургической пластики начинают выпускать в Москве
- 25.04.2022 Зубные нанотитановые импланты из Челябинска не уступают зарубежным аналогам
- 03.06.2025 В России разработали вживляемые в кость импланты для протезирования ног
- 24.02.2025 Новое покрытие имплантов борется с раковыми клетками и микробами
Специалист пояснил, что основным потребителем титана является авиастроительная отрасль, а для медпрома будет достаточно отливки весом в 500 кг, чтобы обеспечить все заводы страны, которые выпускают подобную продукцию. Он также подчеркнул важность появления единого цикла по изготовлению имплантатов из титана. Еще одной проблемой для медицинской отрасли остается отсутствие отечественных рентгенопрозрачных имплантатов. Такую задачу тоже ставят перед собой специалисты, по словам Дуброва.
Более подробно о том. как создавалось производство имплантаттов из титана надкостного и внутрикостного остеосинтеза Андрей Андрианов рассказал на форуме NOVAMED-2024 порталу «ФармМедПром».
Фото: dendor © 123RF.com