Зубные нанотитановые импланты из Челябинска не уступают зарубежным аналогам

    25.04.2022
    Новости
    503

    Зубные протезы из сверхпрочного материала разработала отечественная компания Dental Synthesis («НС Технологии»). По своим характеристикам импланты не только не уступают зарубежным, но и превосходят их, особенно по соотношению цена-качество.

    Отечественная компания Dental Synthesis готова к импортозамещению зубных имплантов международного качества. Как рассказал ее директор Василий Дюрягин изданию ИА «Первое областное», спрос на отечественную продукцию для протезирования зубов сейчас вырос в 10-12 раз. При этом цена остается приемлемой как для врачей-стоматологов, так и для пациентов. Это только прибавляет очков российским имплантам, по сравнению с подорожавшими изделиями из-за рубежа.

    Челябинская компания (резидент «Сколково») изготавливает дентальные импланты с 2020 года. Изделие в виде маленького винтика вкручивается в кость челюсти при протезировании и становится заменой отсутствующего корня зуба. Как сообщил Василий Дюрягин, компания производит свои изделия из двух видов материала: имеющего мировое признание титана Grade 4 и нанотитана, имеющего более высокие характеристики, чем у иностранных аналогов. Его создатели – ученые Уфимского государственного авиационного технического университета.

    «Наш нанотитан — это усовершенствованный обычный Grade 4, где чистота титана составляет 99%, остальное — кислород, без которого этот металл в принципе не может существовать. Выдерживает порядка 1200 мегапаскалей (мПа) — такое усилие нужно приложить, чтобы разорвать имплант. Та же именитая швейцарская компания «Штрауман» (Straumann), которая существует на рынке уже 50 лет, использует Grade 4 либо Roxolid — сплав чистого титана с цирконием, с итоговой прочностью изделия на уровне 1000 мПа»,

    – приводит его слова издание.

    Производство и обработка имплантов осуществляются в Челябинске, а на стерилизацию их отправляют в Москву, после чего они возвращаются на Южный Урал на склад. Объем производства – примерно 60 тыс. изделий в год. Директор компании рассказал, что выпуск имплантов нарастили еще во время пандемии коронавируса. Также у компании оформлен международный патент. География поставок весьма широкая. Российскими имплантами пользуются в стоматологических клиниках от Хабаровского края до Крыма, включая Москву, Санкт-Петербург, Воронеж, Саратов, Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Башкирию и Татарстан. Среди зарубежных партнеров –  Венгрия, страны СНГ. Также планируется отправлять российские импланты во Вьетнам и другие дружественные России страны. Кроме того, в планах – сотрудничество с ГК «Ростатом».

    По словам опрошенных изданием представителей челябинских стоматологических клиник, эта продукция отличается высоким качеством, стабильностью технических и клинических характеристик. А сегодня на первый план вышел еще один ее плюс – адекватная цена.

    «Зарубежные коллеги проделали огромную работу, чтобы наши врачи знали их продукцию. Но на сегодняшний день цены на их импланты выросли. Поэтому главная задача для нас —  их заменить. Мы не поднимаем стоимость ни на копейку —  важно дать рынку возможность узнать отечественный продукт», – говорит Василий Дюрягин. Уточняется, что отпускная цена для стоматологов составляет 3,5 тыс. рублей для изделий из Grade 4, и 6 тыс. руб. за нанотитановые импланты.

     Dental Synthesis – сегодня является одним из трех отечественных производителей зубных имплантов. Кроме них такую продукцию выпускает металлургическая корпорация «ВСМПО-Ависма» (город Москва) и «ИРИС» (Самарская область).

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх