Робота-массажиста для космонавтов создали ученые Бауманского университета

24.01.2023
Новости
218

Основное его преимущество в возможности пройти сеанс массажа, не отвлекаясь от основной работы в космосе.

Облегчить жизнь космонавтам, разгрузить уставшие мышцы и предотвратить возможные травмы поможет разработка ученых МГТУ имени Баумана. Это робот-массажист, который закрепляется на теле космонавтов и не отвлекает их от дел. В то же время он проводит эффективный массаж верхних и нижних конечностей, рассказывают РИА Новости. Ему дали непростое название –  симбиозный самоперемещающийся массажный робот «Октаэдральный додекапод».

«Октаэдральный додекапод способен проводить массажные манипуляции на двигающемся теле независимо от его пространственной ориентации. В результате космонавты смогут выполнять запланированную работу в процессе проведения массажа верхних или нижних конечностей»,

– отмечают разработчики.

Массаж считается одним из самых простых и эффективных способов профилактики травм и заболеваний. Но провести его на орбите проблематично: для этого требуется второй космонавт, и обоим членам экипажа придется отвлекаться от основных работ. Уже разработанные роботы-массажеры не универсальны и выполняют массаж только определенных участков тела.

Что касается симбиотического робота, то такой подход считается инновационным. Его суть в объединении робота и тела космонавта, дающем возможность самостоятельно функционировать во время массажа. Космонавт сможет выполнять свою работу и удовлетворять физиологические потребности, пока робот массирует его руки или ноги. Они считаются наиболее важными участками тела для массажа, включая коленные и локтевые суставы. При этом роботу можно будет заранее задать параметры массируемой конечности и исключить  массаж определенных участков, например, родинок или ран.

Сообщается, что для определения параметров массажера в Институте машиноведения (ИМАШ) РАН изготовили полномасштабную кинематическую модель робота и провели его испытания.

Еще один способ облегчить состояние человека в невесомости – использование специальных препаратов, например, для защиты от солнечной радиации и снижения интенсивного магнитного поля. И работа над такими лекарствами уже ведется при участии Роскосмоса, Института медико-биологических проблем РАН, Федерального медико-биологического агентства России и научно-исследовательских медицинских институтов. Ожидается, что первые разработки появятся к 2030 году.

Новости

читать все
наверх