Робот-медсестра и электронный атлас анатомии: Университет имени Евдокимова представил новые разработки

04.04.2022
Новости
547

Глава Минздрава Михаил Мурашко 3 апреля ознакомился с новинками российской мединдустрии. В МГМСУ им. Евдокимова министру продемонстрировали роботизированную платформу для «умной больницы» по имени Аля и электронный атлас анатомии «Анатомограф».

Современным студентам – современные учебные пособия

Электронный анатомический атлас – это современный способ изучать строение организма. На большом сенсорном экране пользователь может переключать анатомические системы по слоям: от системы скелета до кожного покрова. Его разработали специалисты Московского государственного медико-стоматологического университета имени А.И. Евдокимова для изучения объемных анатомических структур. Он имеет большое преимущество перед двумерными литературными источниками, сообщается в Telegram-канале Минздрава. Пользователь может не только изучать строение организма в трехмерном режиме, но и регулировать высоту «Анатомографа» и угол наклона экрана.

Предполагается, что его будут использовать во время обучения анатомии студентов-медиков. Атлас сможет повысить интенсивность обучающих программ, облегчит демонстрацию анатомических образований во время занятий, включая дистанционные семинары.

Больной, зовите Алю!

Вторая новинка университета – многофункциональная мобильная роботизированная платформа для «умной больницы».  Ее прототип также представили сегодня Михаилу Мурашко. В зависимости от установленных на него модулей робот может доставлять и выдавать пациентам лекарства, дезинфицировать палаты, перевозить пациентов по больнице, и даже доставлять их в «красную зону». Кроме того, робот способен подавать сигналы о потенциально опасных ситуациях. Сообщается, что после демонстрации прототип робота-медсестры нарекли Алей (сокращенно от Александра).

В будущем такие разработки существенно облегчат работу медиков, оставив им больше времени на то, чтобы уделить внимание пациентам.

Фото: стоп-кадр видео из Telegram-канала Министерства здравоохранения России

Новости

читать все
наверх