Новый российский тест на основе золота поможет вылечить ангину за сутки

29.11.2022
Новости
597

Наночастицы золота ускоряют поиск подходящего бактериофага – препарата, который будет бороться с бактерией, устойчивой к антибиотикам. Исследование, на которое раньше уходили часы, теперь занимает одну минуту, а для лечения будет достаточно суток.

Российские ученые нашли способ победить болезнетворные бактерии, которые не боятся антибиотиков из-за сформировавшейся лекарственной устойчивости. Они разработали тест, который поможет ускоренно подобрать бактериофаг подходящий для лечения в каждом конкретном случае. Как сообщают «Известия», теперь диагностика, занимавшая раньше по 12 часов, проводится всего за минуту, и к лечению можно приступить в тот же день. В основе теста находятся наносенсоры из мельчайших золотых частиц.

Бактериофаги – природные «пожиратели бактерий», относящиеся к вирусам. Их использование было хорошо развито в СССР еще до войны, есть такие препараты в России и сегодня. Единственная сложность сними, что каждой конкретной бактерии соответствует свой бактериофаг, и до начала лечения, нужно провести анализ для точного выявления возбудителя болезни.

«Выявление подходящего для конкретного пациента бактериофага сегодня остается сложной и утомительной задачей, которую практически невозможно выполнить в разумный срок. В своей работе мы представили минутный метод тестирования этих вирусов, основанный на использовании наночастиц, имитирующих фаги, и измерении их оптических свойств»,

— рассказывает руководитель лаборатории нанобиотехнологий МФТИ и направления «Нанобиомедицина» университета «Сириус» Максим Никитин.

Тест работает следующим образом. На разработанные учеными наносенсоры с частицами золота наносится поверхностный белок бактериофага. В зависимости от результатов взаимодействия белка с бактерией меняется одна из физических характеристик золотых частиц — плазмонный резонанс. Это колебания электронов, вызванные электромагнитным излучением, которые легко измерить современными научными приборами. Изменение данного показателя свидетельствует, что бактериофаг нашел «свою» бактерию, а значит, лечение будет успешным. Подробнее о том, кому и в каких случаях может быть показано лечение фагами вместо антибиотиков, читайте в нашей статье.

Ученые считают, что отечественная разработка сделает применение бактериофагов вместо антибиотиков более массовым. Это позволит большему числу людей избежать побочных эффектов, связанных с применением противомикробных препаратов и повысит возможности современной медицины в борьбе с супермикробами, невосприимчивыми к стандартным препаратам.

Новости

читать все
наверх