Результаты клинических испытаний лекарств останутся коммерческой тайной

    18.10.2023
    Новости
    680
    Законопроект Алексея Куринного, заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья, в котором он предлагал публиковать результаты испытаний новых лекарств, не поддержали его коллеги, сообщает «Накануне».

    Алексей Куринный в декабре 2022 года предложил внести изменения в ст. 40 ФЗ «Об обращении лекарственных средств». Проект закона предусматривал обязанность уполномоченного федерального органа исполнительной власти публиковать на сайте основные результаты клинического исследования лекарств. Как было указано в пояснительной записке, существующие нормы не предполагают обнародование отчетов, составляющих коммерческую тайну. По мнению депутата, практика опубликования результатов исследований существует во многих странах, что повышает доверие потребителей к фармацевтическим препаратам.  

    При обсуждении предложенного законопроекта депутаты на заседании Комитета остались на позиции необходимости сохранения коммерческой тайны. «Дополнительно Комитет полагает, что результаты клинических исследований предназначены прежде всего для специалистов, в частности медицинских и фармацевтических работников, в то время как пациенты могут неправильно их интерпретировать», — цитирует мнение депутатов издание.

    Алексей Куринный не раз предпринимал попытки добиться опубликования информации о результатах испытаний новых препаратов. В начале 2022 года он посылал запрос в Минздрав РФ по поводу КИ «Спутника V» и получил ответ о невозможности разглашения коммерческой тайны, права на которую принадлежат разработчику, что закреплено в законодательстве. Минздрав давал такие разъяснения: «Следует отметить, что в соответствии с принятой международной практикой данные регистрационного досье остаются конфиденциальными, и решение публикации результатов клинических исследований лекарственных препаратов в научной прессе принимается разработчиком лекарственного препарата»,— уточнили в Минздраве. Кроме того, результаты клинических исследований «Спутника V» уже опубликованы в отечественных и зарубежных научных изданиях, включая такие авторитетные, как The Lancet и Nature».

    Новости

    читать все
    наверх