Как достигают успеха люди с инвалидностью, или «Невозможное возможно»!

18.10.2023
Новости
556

В третьей декаде октября в Москве проходит Финал национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс»-2023. Чемпионат является частью президентской платформы «Россия – страна возможностей».  В рамках этого мероприятия состоится выездное мероприятие форума «Надежда на технологии» — открытый диалог «Невозможное возможно». О своем пути и опыте расскажут люди, которые несмотря на инвалидность, сами являются ведущими специалистами реабилитационной индустрии.

Трудные жизненные обстоятельства не являются основанием для отказа от самореализации, считают спикеры встречи.Показать пример другим и вдохновить на активную жизнь без ограничений придут:

  • Гундеров Игорь Александрович, заместитель генерального директора по связям с общественностью АНО «Катаржина», которое занимается разработкой и производством взрослых и детских колясок;
  • амбассадор компании ООО «Моторика» — одного из ведущих разработчиков и производителей бионических протезов в России;
  • Навроцкий Егор Михайлович, реабилитолог ООО «Орто-инновации» — сети инновационных протезно- Емец Максим Юрьевич, ортопедических центров по всей России;
  • Равинский Дмитрий Николаевич, руководитель проекта ELVIS C, АНО «Лаборатория «Сенсор-Тех», создающей технологических решений для социализации людей с нарушениями слуха и зрения, в том числе слепоглухих.
  • Иван Онищенко, менеджер отдела тифлотехники ООО «Исток Аудио Трейдинг» — ведущего отечественного поставщика слуховых аппаратов, диагностического оборудования, реабилитационной техники и звукоусиливающего оборудования, а также шумозащитных камер и кабин. 

Вход на встречу «Невозможное возможно» свободный.

📍Выставочный центр «Гостиный двор», зал №4 «Выготский»

⏰ 23.10.2023  в 10:00

Справка о Чемпионате «Абилимпикс»

Национальный чемпионат «Абилимпикс» проводится в России с 2015 года. Его организатором является Министерство просвещения Российской Федерации совместно с Правительством Москвы, а Оргкомитет по проведению чемпионата в 2023 году возглавила Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова.

Основной площадкой проведения финала Национального чемпионата станет Выставочный центр «Гостиный Двор», где свое профессиональное мастерство продемонстрируют более 750 конкурсантов из 76 субъектов Российской Федерации в трех возрастных категориях: Школьники, Студенты и Специалисты.

Соревнования пройдут по 49 основным компетенциям различных отраслей – сфера услуг, информационные технологии, промышленность, питание, медицина, ремесленное дело и других. В программу включены также 5 презентационных компетенций: «Изготовление мороженого», «Звукорежиссура», «Мастер по приготовлению пиццы», «Вокал» и «Электропривод и автоматика». Впервые в чемпионате примут участие команды из Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Чемпионат в этом году пройдет под девизом «Возможности без границ!».

По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина победителям, занявшим первое, второе и третье места на Национальном чемпионате «Абилимпикс» выдаются сертификаты, которые можно реализовать на приобретение технических средств реабилитации или получение дополнительного образования.

Основным результатом проведения чемпионатов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» является трудоустройство его участников

«На сегодняшний момент уровень трудоустройства наших участников составляет 90,5%. Это очень хорошие показатели. Практически все участники трудоустроены, либо осваивают программы профессионального образования. Мы точечно отрабатываем траекторию профессионального роста с каждым из участников, начиная от профориентации и до трудоустройства. Есть ряд традиционных профессий, которые стабильно показывают высокие показатели по трудоустройству: «Информационные системы», «Поварское дело», «Швея», «Столярное и Слесарное дело», «Сварочные технологии». Но также есть и уникальные, например, «Ружейное мастерство» – всего 7 участников, но они все трудоустроены. На сегодняшний момент заявлено 196 профессий (специальностей), по которым проходят соревнования в рамках чемпионатов профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс», – прокомментировала руководитель Национального центра «Абилимпикс» Дина Макеева.

Кроме соревновательной, в рамках Национального чемпионата «Абилимпикс» предусмотрены культурная, выставочная, профориентационная, спортивная и деловая программы, и в частности открытый диалог «Невозможное возможно».

Новости

читать все
наверх