Режим упрощенной регистрации антикоронавирусных средств продлили на год

    03.11.2020
    Новости
    518

    Правительство приняло решение до 1 января 2022 года продлить режим упрощенной регистрации лекарств против COVID-19, чтобы без лишних проволочек обеспечить в период пандемии население всеми новейшими средствами лечения.

    2 ноября Михаил Мишустин, глава правительства РФ, на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавирусной инфекции объявил, что принятое весной решение упростить регистрацию медизделий и лекарств от новой коронавирусной инфекции продлено на год. Премьер-министр сказал: «Чтобы поставки необходимых препаратов и медицинских изделий не прерывались, продлим процедуру ускоренной регистрации еще на год, соответственно, до 1 января 2022 года». Это делается для того, чтобы «ковидные» пациенты «были обеспечены всем необходимым».

    Михаил Мишустин дал Минпромторгу поручение контролировать производство медикаментов для борьбы с COVID-19: «Министерство промышленности и торговли прошу держать на контроле производство лекарств для лечения коронавирусной инфекции, средств индивидуальной защиты и медицинских изделий», – распорядился Мишустин, отдельно подчеркнув, что регионы нужно снабдить всей информацией о наличии лекарств.

    Глава правительства напомнил также, что до этого Владимир Путин приказал провести тщательный мониторинг в регионах: выявить потребность обеспечения коечных мест и понять, нужно ли перепрофилировать медучреждения. «Прошу министерство здравоохранения мониторить работу, которая ведется в регионах, и при необходимости корректировать действия коллег и оказывать всю необходимую помощь», – заключил Михаил Мишустин.

    Интересно, что недавно Росздравнадзор ускорил процесс проверки медицинских изделий, используемых для терапии пациентов с COVID-19. Это понадобилось, чтобы вводить эту аппаратуру и средства в оборот без промедления. Так, сроки клинических испытаний аппаратов ИВЛ были сокращены втрое, а КИ средств индивидуальной защиты – в семь раз.

    Новости

    читать все
    наверх