Эксперты нашли опасный компонент в японском БАД

    01.04.2024
    Новости
    584

    В Японии начались проверки и обыски на двух предприятиях фармацевтической компании Kobayashi Pharmaceutical. Там производили БАДы с красным рисом кодзи, повлекшие заболевания и смерти потребителей, сообщает ТАСС. 

    Пищевые добавки этой компании, предположительно, стали причиной госпитализации более уже 157 ( по данным на 1 апреля) и смерти пяти пациентов, употреблявших БАДы с красным рисом кодзи. Медики проверяют состояние здоровья еще 680 потребителей опасной продукции, пишет издание по сообщениям агентства Kyodo. За консультацией на горячую линию компании обратилось порядка 22 тысяч человек, сообщают РИА «Новости». О первых случаях заболеваний компании стало известно в январе 2024 года.  

    Предварительно, причиной, приведшей к трагическим последствиям, эксперты называют пуберуловую кислоту, (полученную из голубой плесени), которой не должно было быть в составе продукции. «Сообщается, что это пуберуловая кислота, натуральное соединение, производимое синей плесенью. По информации министерства, пуберуловая кислота обладает свойствами антибиотика. Связь с вредом для здоровья пока что не установлена», — цитируют РИА «Новости» японское информационное агентство Kyodo. Ферменты кодзи используются в Японии и ряде стран Азии при производстве ферментированной продукции: соевого соуса, рисового уксуса, сакэ. Красный рис кодзи получают путем добавления специального вида плесени, которая придает конечному продукту требуемый цвет.

    Представители Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии сейчас инспектируют производственный цикл, проверят документы, включая те, которые связаны с поставками сырья.

    Реализация этих пищевых добавок полностью остановлена, а также ряда других продуктов, содержащих ферменты кодзи. Власти намерены проверить около 7 тысяч пищевых добавок, а также создать межведомственную комиссию для выяснения обстоятельств дела. Согласно первоначальной оценке компании, затраты производителя в связи с отзывом товара 11,8 миллиона долларов.

    Kobayashi Pharmaceutical заявила об отзыве всей продукции, содержащей красный дрожжевой рис, и обратилась к 52 компаниям-партнерам, которым компания поставляет ингредиенты, и к 173 компаниям — покупателям сырья с просьбой остановить изготовление и продажи данной продукции.  

    Новости

    читать все
    наверх