Регистрация вакцины от коронавируса Центра Чумакова запланирована на 20 февраля

03.03.2021
Новости
104

Третья российская вакцина от коронавирусной инфекции – «КовиВак» – может получить регистрацию уже завтра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на портал стопкоронавирус.рф.

В сообщении говорится, что безопасность вакцины исследовалась в рамках первой фазы исследований с участием 200 добровольцев, начатой 25.09.2020. Нежелательных явлений у них не обнаружилось. Вторая фаза, проверяющая эффективность вакцины Центра Чумакова, началась в декабре 2020 года в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Кирове с участием 200 добровольцев и вскоре должна завершиться. #nbsp;Далее запланировано широкомасштабное испытание препарата на 3 тыс. добровольцев.

В отличие от двух своих предшественниц – вакцин «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», – «КовиВак» содержит не отдельные вирусные белки, или кодирующую их РНК, а частицы цельного вируса – ослабленного или «убитого».

Разработчики вакцины рассказали о преимуществах метода.#nbsp;«В отличие от синтетических или векторных вакцин мы берем вакцинный штамм, нарабатываем его в промышленных количествах, после чего химически инактивируем его. «Мертвые» вирусные частицы, которые содержатся в вакцине, уже не в состоянии нанести организму человека никакого вреда, но в состоянии вызвать у него развитие иммунитета», – рассказывает заместитель генерального директора Центра им. Чумакова Константин Чернов.

Таким образом, вакцина «КовиВак», благодаря целым вирусным частицам (вирионам), вызывает иммунный ответ, который соответствует естественному природному процессу борьбы с вирусом. Это обеспечивает более полную защиту от возбудителя COVID-19, утверждает эксперт.

Руководитель Центра Чумакова Айдар Ишмухаметов сообщал, что предварительная эффективность препарата составляет около 90%. При этом, ВОЗ считает достаточным показателем#nbsp;эффективность от 70%.

Также стало известно, что вакциной Центра Чумакова уже привился бывший главный санитарный врач России, академик РАН, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. 20 января он рассказал, что уже давно сделал себе прививку двумя аппликациями «КовиВак». По его словам, вакцинация пока не зарегистрированным препаратом прошла «адекватно той ситуации, которая называется иммунизацией».

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх