Разработчикам новых ЛС станет проще закупать оборудование

    27.07.2023
    Новости
    470

    Задачу по облегчению процедуры закупок для научных учреждений решают сейчас в Совете Федерации. Сенаторы намерены таким образом помочь повысить эффективность работы специалистов, сообщает ТАСС по заявлению Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации.  

    «Мы сейчас уже работаем над этим, надеюсь в осеннюю сессию вынесем. Это облегчение закупочных процедур для учреждений, занимающихся научными исследованиями, наукой и другим. … Много глупостей, которые сдерживают эффективную работу научных лабораторий, научных институтов», — сказала сенатор.

    Она отметила также, что после обсуждения с губернаторами, правительством и бизнесом, была сделана быстрая доработка 44-го закона о госзакупках, в котором была учтена  реальная ситуация. «Обновленный закон был принят в течение двух месяцев», — подчеркнула она. Матвиенко также обозначила, что объем государственных закупок вырос в пять раз только за два месяца после вступления в силу новых правил. По ее мнению, такой результат стал возможен после устранения излишних барьеров и препятствий.

    Председатель СФ также рассказала, что в настоящее время проводится переработка закона для централизации закупок лекарств государственными компаниями в субъектах РФ. Это позволит более эффективно обеспечить необходимыми препаратами льготные категории граждан и медицинские учреждения. «Продолжим (доработку законодательства о закупках) до тех пор, пока не создадим нужные, правильные условия для работы и бизнеса, и экономики, и органов госвласти»», — добавила представитель Совета Федерации.

    Ранее мы писали, что в июне  Валентина Матвиенко говорила о необходимости ускорения выпуска лекарств для пациентов, страдающих от редких заболеваний. Она подчеркивала необходимость быстрого быстрейшего включения разработанных российских лекарств в массовое производство. Она отмечала важность создания оптимальных условий для местного производства, поскольку это гарантирует своевременный доступ к жизненно важным препаратам.

    Новости

    читать все
    наверх