Разработчик назвал преимущества вакцины «ЭпиВакКорона»

29.03.2021
Новости
1207

Вакцине российского Центра «Вектор» не страшны мутации коронавируса, она эффективно защищает от всех известных штаммов возбудителя COVID-19.

Заведующий отделом зоонозных инфекций и гриппа Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Александр Рыжиков рассказал о сильных сторонах детища Центра – вакцины «ЭпиВакКорона».

Препарат является пептидной вакциной, и по его словам, преимущество заложено уже в его конструкции. Вакцина является безвредной, с ней можно проводить многократную ревакцинацию, и она устойчива к мутациям. Последний пункт, по словам ученого, означает, что ни один из известных вариантов коронавируса не уменьшает иммунный ответ, который дает вакцина «ЭпиВакКорона».

«Все известные мутации коронавируса мы внимательно отслеживаем, это британский, южноафриканский, бразильский, калифорнийский варианты. Они никак не затрагивают иммунный ответ, который формируется с помощью нашей вакцины», — отметил Рыжиков в эфире телеканала «Россия 24».

Он также поделился информацией, что прошлой весной, когда велись разработки вакцины, ученые новосибирского центра занимались ими до 15 часов в день.

Данные об эпидемиологической эффективности «ЭпиВакКороны» будут известны в середине апреля, сообщила заместитель генерального директора ГНЦ ВБ «Вектор» Татьяна Непомнящих. По ее словам, в это время будет опубликован предварительный отчет о проходящих сейчас расширенных исследованиях третьей фазы среди 3 тыс. добровольцев. На данный момент вакцина получила одобрение на использование у пожилых людей. Она успешно прошла открытое клиническое исследование ІII-IV фазы среди людей старше 60 лет.

Производством вакцины занимается  производственная площадка Центра «Вектор» Роспотребнадзора – АО «Вектор-БиАльгам». Это биотехнологическая компания, специализирующаяся на производстве иммунобиологических препаратов и пробиотической продукции. Производство вакцины в ампулах завод начал с января 2021 года. Планируемая производительность – до 5 млн доз в месяц. С марта предприятие запустило выпуск шприц-дозы «ЭпиВакКорона» с такой же заявленной ежемесячной производительностью.

К производству вакцины от коронавируса готов подключиться и индустриальный партнер «Вектора» – фармацевтическая компания «ГЕРОФАРМ» из Санкт-Петербурга. С ноября 2020 года компания начала осваивать технологии ключевого компонента вакцины. Также были изучены технологии разработки второго компонента вакцины – пептидных антигенов.

Компания сообщает, что производственные мощности позволят ей выпускать до 5 млн однокомпонентных доз ежемесячно в дополнение к объемам «Вектора». Выйти на этот показатель планируется уже в июне 2021 года.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх