Популярность самолечения в России заставила фармацевтов обратиться в Минздрав

    05.09.2023
    Новости
    792

    Обращение в Министерство здравоохранения РФ направила Национальная фармацевтическая палата. Суть его сводится к тому, что аптечное сообщество считает необходимым расширить функции аптек, чтобы люди не занимались самолечением, пишет GxP News.

    В качестве аргументов того, что самолечение становится распространенной проблемой в России, фармацевты приводят данные исследования ВШЭ (Высшая школа экономики). Его результаты свидетельствуют о том, что при возникновении заболевания 60% россиян не идут к врачу, а сами выбирают способы лечения. Ранее «ФармМедПром» приводил данные опроса, проведенного Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава в ноябре 2022 года. Почти половина (свыше 49%) из тех, кто принимал антибиотики, занимались самолечением, несмотря на то, что продажа этих препаратов возможна только по рецепту. В опросе участвовало свыше 2,7 тысяч человек.  

    Медработники, осознавая негативные последствия самолечения, отрицательно относятся к таким экспериментам пациентов над собой. Из 1500 опрошенных работников здравоохранения, почти 40% считают, что лекарства можно принимать только по рекомендации врача.

    Изадние GxP News отмечает, что с этой позицией не очень согласуются высказывания экспертов  по поводу усиления контроля продажи рецептурных лекарств. В последние месяцы в СМИ была волна публикаций о том, что поликлиники не выдержат наплыва пациентов, которые придут за рецептом после 1 сентября. Судя по ответным реакциям ведомств, делает вывод НФП, к прогнозам они отнеслись серьезно, признавая наличие системной проблемы с реализацией лекарств по рецептам. Как свидетельствуют данные опроса, проведенного ВШЭ, сотрудники аптек отметили, что практически половина покупателей рецептурных лекарств предъявляют «рецепт» просто на бумажном листе, а 20% ссылаются на устный совет врача. Медики не выписывают препарат, потому что знают, что его свободно продают и так.

    На практике никто не контролирует, выписан ли рецепт пациенту на приеме при назначении лечения, а его отсутствие не считается каким-либо нарушением. Хотя в аптеке, даже если рецепт, например, выписан с ошибками, вправе отказать в продаже препарата пациенту.  

    В обращении Национальной фармацевтической палаты сказано: «В сложившейся ситуации ужесточение контроля за соблюдением порядка отпуска будет целесообразно только при условии, что все остальные элементы работают надлежащим образом: пациенты понимают риски бесконтрольного применения рецептурных препаратов, а медицинские работники оформляют свои назначения в соответствии с требованиями действующего законодательства. Соответственно, достижение данных показателей подразумевает реформы, которые выходят за пределы изменений порядка фиксации выбытия рецептурных препаратов в системе МДЛП».

    Представители отрасли считают, что аптеки могут оказать содействие в разрешении проблем самолечения, если их функционал будет законодательно расширен. НФП предложила создать рабочую группу, чтобы обсудить эту инициативу и принять решение.

    «Пришла пора перестать избегать любых разговоров о самолечении и признать, что проблема существует. Очевидно, в настоящее время система здравоохранения не готова к полному запрету подобных практик. Однако это не значит, что нет способов сделать самостоятельное применение препаратов более безопасным для потребителя», — говорит Елена Неволина, исполнительный директор НФП.  

    Новости

    читать все
    наверх