Ожидаемые новшества по продаже лекарств по рецепту введены с 1 сентября

    01.09.2023
    Новости
    766

    В течение нескольких месяцев, после того, как в СМИ появились публикации о введении новшеств при продаже рецептурных лекарств с 1 сентября, потребители и медицинское сообщество обсуждали, возникнут ли сложности с покупкой лекарств.

    Ажиотаж был вызван сообщением, что с 1 сентября 2023 года аптеки обязаны вносить в систему мониторинга реквизиты рецепта проданного рецептурного лекарства. Данную норму участники фармрынка трактовали по-разному.

    Представители сообщества аптек и эксперты обсуждали эту тему во время публичных встреч. В частности звучали высказывания о невозможности регистрировать продажу всех рецептурных препаратов, поскольку к ним относятся 70% продаваемых лекарств. Виктория Преснякова, директор организации «Ассоциация независимых аптек», выделяла тот факт, что  «… фармацевтам при отпуске рецептурных препаратов теперь нужно будет вносить данные рецепта: серию и дату, остальные реквизиты при наличии. <…> Это означает, что пациентам, <…> чтобы приобрести такой препарат, нужно будет непременно посетить врача. Различные варианты выписки препарата на клочке бумажки и тому подобное, как это распространено сейчас, постепенно уйдут в прошлое».

    Андрей Продеус, доктор медицинских наук, прогнозировал возникновение проблем во всех звеньях цепочки, начиная от посещения пациентом врача и до покупки лекарства. Потребители высказывали опасение, что потребуется чаще обращаться в поликлинику за рецептом, возрастет нагрузка на врачей. Попасть вовремя на прием получится не у всех, и больные не смогут оперативно купить нужное лекарство.

    Ввиду возникших разночтений в толковании документа и многочисленных публикаций в СМИ, Минздрав, Росздравнадзор и «Честный знак» выступили с дополнительными разъяснениями о продаже рецептурных лекарств и организации их учета в системе мониторинга. Подчеркивалось, что обязательное предъявление рецепта касается только лекарств, подлежащих предметно-количественному учету (психотропы, наркотические ЛП, ядовитые вещества), препаратов, которые продаются по бесплатным или льготным рецептам, а также при продаже рецептурных средств дистанционным способом.  

    «Для остальных рецептурных и тем более безрецептурных препаратов ничего не изменится <…> Все будет продаваться в том же объеме и тем же способом, что и раньше», — уточнили в Минздраве. В министерстве считают, что обязательное внесение в систему точных данных рецептов на лекарства, уменьшит число злоупотреблений при их продаже, и не повлияет на доступность медпрепаратов для пациентов. 

    Новости

    читать все
    наверх