Работу ученых нужно координировать, чтобы эффективно бороться с антибиотикорезистентностью

    17.12.2020
    Новости
    231

    Заместитель руководителя Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает, что все исследования, которые ведут в стране, должны быть согласованы между собой. Это нужно, чтобы не дублировать научную работу. Чиновник особо выделил тему устойчивости бактерий к антибиотикам, которой должны в ближайшие годы посвятить свои исследования ученые – если должным образом проработать этот вопрос, государству будет легче в будущем справляться с новыми инфекциями.

    Дмитрий Медведев на заседании Межведомственной комиссии Совбеза РФ, посвященном созданию национальной системы защиты от новых инфекций, сказал: «У нас, к сожалению, хроническая проблема, когда вроде все занимаются полезным делом, все в материале, но разнотык, многие делают одну и ту же работу или занимаются близкими тематиками».

    Отдельная тема, которой уделил внимание замруководителя Совбеза, это борьба с антибиотикорезистентностью бактерий. Он отметил: «Нам нужны передовые научные исследования, направленные на противодействие антимикробной резистентности» и предложил «подумать над созданием сети региональных лабораторий, использующих молекулярные методы тестирования». Дмитрий Медведев подчеркнул, что нужно разрабатывать меры оперативной борьбы с распространением антибиотикорезистентности: усилить профилактику инфекционных заболеваний, применение эффективных схем лечения, ускорить диагностику. Со своей стороны, государство постарается обеспечить лабораториям оснащение для этой работы.

    Медведев отметил, что пандемия «подхлестнула» образование устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, поскольку COVID-19 часто лечат именно этой группой лекарств, и обычно это происходит бесконтрольно и неправильно. Теперь представители власти должны будут более эффективно информировать население о применении лекарств. Чиновник сказал: «Очень важное направление – это более эффективное информирование граждан нашей страны о применении противомикробных препаратов, повышение в этом контексте качества соответствующих электронных ресурсов». Нужно заняться также и системным отслеживанием распространения антибиотикорезистентности бактерий по стране.

    В будущем правительство разработает дорожную карту по защите населения от новых инфекций. План будет в себя включать четкий порядок действий властей при наступлении чрезвычайной ситуации – эти регламенты будут подготовлены в ближайшие время. В рамках борьбы с новыми инфекциями нужно будет в первую очередь скоординировать и работу ведомств, общественных организаций и представителей бизнеса между собой. В Госдуме, тем временем, уже в первом чтении одобрен законопроект о биологической безопасности, в котором учтен всемирный опыт борьбы с пандемией. В ближайшее время его будут дорабатывать.

    Новости

    читать все
    наверх