Елена Максимкина рассказала о переходе от массовых закупок ЛП к компенсации стоимости для аптек

    27.04.2021
    Новости
    476

    Одной из главных тем Форума лидеров фармацевтического рынка России, который проходит в эти дни в формате онлайн, стал переход на новую модель закупок лекарственных препаратов государством. Своим мнением по данному вопросу поделилась директор Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан.

    Елена Максимкина выразила надежду на скорый переход от массовых закупок к компенсации стоимости аптечным организациям. По ее словам, этот метод хорошо зарекомендовал себя в условиях ажиотажного спроса прошлого года, когда Правительство выделило средства, чтобы предоставить лекарства пациентам с коронавирусом. Это позволило устранить дефектуру в плановых закупках, когда производителей препаратов связывали обязательства перед иными дистрибьюторами и аптечными организациями.

    В своем выступлении на сессии, посвященной лекарственному обеспечению и ожиданиям регуляторов от российских фармацевтических компаний, она предложила иной метод распределения бюджетных средств. При этом определяется референтная цена препарата, а его компенсация происходит в рамках международного непатентованного наименования (МНН), которое соответствует референтной цене. Этот метод может стать противовесом закупке лекарственного препарата под определенным МНН, но именно тех торговых наименований, за которые дадут нижнюю цену, подчеркнула Елена Максимкина.

    Однако и фармкомпании должны приложить усилия, чтобы компенсационный режим заработал, считает она. Прежде всего, исполнять обязательства по бесперебойному наличию на рынке препаратов, в том числе и зарубежных. Это крайне важно для пациентов с хроническими заболеваниями, из которых в большинстве своем и складывается группа льготников. Большинству субъектов производить закупки на длительный срок не позволяют ограничения финансов, но с компенсационным режимом это и не требуется, считает она.

    Также Елена Максимкина сказала, что Центр лекарственного обеспечения настроен на заключение долгосрочных контрактов с производителями – не менее 2-3 лет, – как принято в международной практике. По ее мнению, чем быстрее будет происходить движение по пути компенсационного режима, тем рациональнее будут использоваться ресурсы, от чего в конечном счете выиграют все: и пациенты, и производители, и государство.

    guest
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии

    Новости

    читать все
    наверх