В 2024 году четверть новых приборов для науки будет российского производства

    19.01.2024
    Новости
    457

    Институт биоорганической химии им. академиков Шемякина и Овчинникова РАН попал в число 195 организаций, которые в 2024 году получат грант на обновление приборной базы. В этом году в объеме закупленого на средства грантов нового оборудования — 25% должно составить отечественное, пишет «Научная Россия».

    В Минобрнауки России объявили организации, которым в 2024 году выделят гранты на обновление приборной базы. Грантовая программа реализуется в рамках национального проекта «Наука и университеты». По итогам отбора в 2024 году средства на эти цели в размере 11,3 млрд рублей выделены 195 научным учреждениям. Всего, за пять лет получателями грантов стали 274 организаций из 45 регионов страны. Выделение средств направлено на решение задачи по обновлению приборной базы научных организаций на 50%, поставленной президентом России. 

    При определении получателей грантов учитывалось состояние и количества имеющегося оборудования, характер научной деятельности, показатели результативности и инновационности, а также численность научных сотрудников. Одно из главных условий для получения гранта было приобретение оборудования российских производителей. Ежегодно объемы закупки отечественных устройств увеличиваются. В этом году они составят 25% от числа приобретенных.

    Институт биоорганической химии (ГНЦ ИБХ РАН) — один из ведущих научных центров в области биохимии и биофармацевтики в России. На полученный грант учреждение закупит автоматизированную систему российского производства для дозирования и упаковки фармацевтических препаратов в стерильные контейнеры . Это даст институту возможность производить современные биотехнологические лекарства высокого качества.

    Одна из важных задач учреждения — разработка и производство новых биотехнологических лекарств. Для этого нужно производить пробные серии препаратов в соответствии с международными стандартами GMP (стандарты качества и безопасности производства лекарственных средств). Это необходимое условие для проведения клинических испытаний и получения разрешения на реализацию лекарств. У института и его опытного биотехнологического производства есть ресурсы для производства малых серий лекарств, но для полной соответствия GMP требуется автоматизированная система. Такое оборудование обеспечит высокий стандарт качества и безопасности производимой продукции.

    В этом году наибольшие суммы грантов в 405,5 млн рублей и 324,4 млн рублей направят в МГУ им. Ломоносова, Физический институт им. Лебедева РАН и НИЦ «Курчатовский институт». Кроме того, 20 учреждений из 11 регионов страны получат по 243,3 млн и 162,2 млн рублей на обновление приборной базы. Как отметил ранее вице-премьер Дмитрий Чернышенко, президент страны указал на важность развития базы отечественного приборостроения, «без которой работать просто невозможно».  

     «ФармМедПром» писал, что в России предпринимаются усилия по импортозамещению производства научного оборудования. В ноябре 2022 года специалистами был составлен перечень из 92 видов приборов, выпуск которых нужно наладить прежде всего, поскольку из ввоз в страну был запрещен санкциями. На тот момент отечественные разработчики приступили к созданию 15 устройств из обозначенных в списке приборов.

    Новости

    читать все
    наверх