Путин поручил дополнительно профинансировать разработку лекарств от тяжелых инфекций

06.08.2021
Новости
332

На состоявшемся 5 августа совещании с членами Правительства РФ Президент сказал о необходимости выделить больше средств ведущим научным центрам России, где создаются препараты для борьбы с тяжелыми инфекциями.

Соответствующее поручение Владимир Путин дал министрам, передает пресс-служба Кремля. Обращаясь к министру здравоохранения Михаилу Мурашко, глава государства сказал:

«Мы с утра еще разговаривали по поводу необходимости выделения дополнительных средств для наших ведущих научных центров, которые занимаются разработкой соответствующих препаратов для борьбы с тяжелыми инфекциями. Доложите, пожалуйста, председателю правительства, я думаю, это нужно сделать, причем сделать в ближайшее время. Подготовьте эти предложения».

Также Президент попросил «отреагировать соответствующим образом» главу кабинета министров Михаила Мишустина.

Что касается борьбы с инфекциями на нынешнем этапе, то помимо коронавирусной инфекции, власти планируют подготовку к сезону гриппа. Уже сейчас готовятся первые поставки вакцин.

«Сегодня заключены государственные контракты на поставку вакцины в субъекты Российской Федерации, и мы планируем, что со следующей недели в ряд северных регионов и Дальневосточный округ уже начнет поступать вакцина для профилактики гриппа»,

– сообщил Михаил Мурашко.

При этом он напомнил о том, как важно провести своевременную вакцинопрофилактику коронавирусной инфекции, желательно до начала сезона гриппа и ОРВИ.

По его словам, на сегодняшний день от COVID-19 привито уже почти 39 миллионов Россиян. Регионами-лидерами по вакцинации оказались Белгородская область, Москва, Московская область, Ненецкий автономный округ. Министр здравоохранения отметил, что на их долю приходится 50 процентов привитого взрослого населения.

За все время российские фармпредприятия выпустили 53 миллиона доз вакцины. В июне и в июле их производство увеличилось более чем в четыре раза, по сравнению с предыдущими периодами.

«При этом каждая серия вакцины проходит тщательный двухстадийный контроль по всем показателям – и производителя, и через государственные лаборатории по контролю качества лекарственных препаратов»,

– напомнил глава Минздрава.

Также вчера стало известно о регистрации в России новой вакцины для профилактики заражения четырьмя наиболее актуальными штаммами гриппа. Это препарат «Флю-М Тетра» разработки Санкт-Петербургского института вакцин и сывороток ФМБА России. Для вакцинации взрослых ее будут использовать уже в этом эпидсезоне.

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх