Проверить безопасность лекарств против тромбов стало проще и дешевле

    05.12.2022
    Новости
    237

    Ученые СГУ разработали легкий и доступный метод контроля качества лекарств на основе гепарина, которые используются для профилактики тромбообразования.

     Фармацевтическим производителям теперь будет легче контролировать безопасность антикоагулянтов (препаратов для разжижения крови) на основе гепарина. В Саратовском национальном исследовательском государственном университете (СГУ) имени Н. Г. Чернышевского разработали метод рутинного анализа гепарина при помощи компьютерного моделирования. В его основе лежит бюджетный и широкодоступный метод инфракрасной спектроскопии. Таким образом, вся проверка займет до десяти минут и не потребует дорогостоящих реактивов, сообщают РИА Новости.

     Дело в том, что гепарин – это кроворазжижающее вещество животного происхождения. Его получают из  легких крупного рогатого скота или из слизистой оболочки кишечника свиней. Данное вещество является сложным и изменчивым по биологической структуре. В некоторых случаях биологическая роль его молекулы может серьезно измениться: от снижения эффективности лекарств до наступления угрозы здоровью. Поэтому для всех препаратов на основе гепарина обязательна процедура рутинного анализа исходного сырья. До сих пор она проводилась достаточно трудоемкими и дорогостоящими инструментальными методами. Это существенно осложняет сертификацию таких препаратов.

    «Мы установили, что комплексный экспериментальный и теоретический анализ ИК-спектров гепарина в совокупности с методами многомерного анализа данных открывает возможность скринингового контроля качества препаратов на основе гепарина. Анализ состава реального образца происходит за счет регистрации его ИК-спектра и сравнения с модельными данными. Вся процедура занимает 5-10 минут и не требует сложной интерпретации результатов»,

    – приводит пресс-служба СГУ слова профессора кафедры общей и неорганической химии СГУ Наталии Бурмистровой.

    Сообщается, что исследование, благодаря которому лекарства против тромбов станут доступнее, проведено при поддержке Российского фонда научных исследований в рамках стратегического проекта СГУ «Химия и новые материалы» по программе «Приоритет 2030». Также о нем написал престижный международный научный журнал Computational and Theoretical Chemistry.

    Новости

    читать все
    наверх