Тренажер для реабилитации людей с инвалидностью, о котором рассказали Путину, зарегистрируют оперативно

    05.12.2022
    Новости
    244

    Росздравнадзор в кратчайшие сроки займется оценкой качества и безопасности нового тренажера для реабилитации и занятий спортом при ОВЗ, созданного в Татарстане, на который обратил внимание президент Владимир Путин. После этого его смогут зарегистрировать и начать использовать.

    В России продолжает появляться новое реабилитационное оборудование отечественного производства. Одна из таких разработок – тренажер для людей с инвалидностью, созданная инженерами из Татарстана, в скором времени пройдет проверку эффективности и безопасности в Росздравнадзоре. Об этом пишет ТАСС со слов помощника министра здравоохранения России Алексея Кузнецова.  

    «Расширение номенклатуры медицинских изделий для реабилитации отечественного производства – крайне важный вопрос. Коллеги из Росздравнадзора оперативно проведут необходимую оценку представленных разработок с точки зрения их безопасности и эффективности»,

    – сказал представитель Минздрава.

    О тренажере, который был создан специально для реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), рассказал президенту России Марат Ильясов, который возглавляет оздоровительно-реабилитационный центр в рамках проекта «Встал на ноги – помоги другому» некоммерческой организации «Я смогу». Встреча состоялась 2 декабря в формате видеоконференции, во время которой Владимир Путин общался с людьми с инвалидностью и представителями общественных организаций.

    «На разработанные тренажеры уже имеется восемь патентов. Более того, в апреле этого года Роспатент вручил диплом «Успешный патент-2021». Ведется апробация тренажеров в трех центрах Татарстана. Уже более трех тысяч человек позанимались на них, и у людей есть хорошие результаты: кто-то научился сидеть, кто-то – вставать и делать шаги, а кто-то полностью стал самостоятельным»,

    – рассказал Марат Ильясов президенту.

    По словам разработчика, на создание реабилитационной техники его сподвиг личный опыт. В 16 лет он оказался полностью парализован после аварии, но смог встать на ноги и добиться успехов в профессии, благодаря постоянным тренировкам и реабилитации.

    Он также добавил, что тренажер готовится к испытаниям в Центральной клинической больнице (ЦКБ) РАН, чтобы получить регистрационное удостоверение в качестве медицинского реабилитационного оборудования. Тогда его можно будет применять.

    Глава государства пообещал обратить на новинку внимание глав Минздрава и Минспорта, чтобы тренажер быстрее смог пройти лицензирование и его начали применять в соревнованиях по различным видам адаптивного спорта – предназначенного для укрепления здоровья лиц с ограниченными возможностями.

    Марат Ильясов сообщил, что разработчики с помощью оборудования для реабилитации  создали и развивают новый вид адаптивного спорта. За три года состоялось уже 22 соревнования с участием более 700 людей с инвалидностью.

    Фото: iStock by Getty Images

    Новости

    читать все
    наверх