Вакцинация детей в пандемию: бояться или прививаться?

29.08.2021
Новости
251

Педиатры и специалисты по иммунопрофилактике изучили, как повлиял коронавирус на ситуацию с детскими прививками во всем мире. Также врачи дают ответ на самый наболевший вопрос родителей: делать ли ребенку прививки в разгар пандемии или подождать?

В центре внимания медиков всего мира уже второй год находится, конечно же, COVID-19. Но и прочие инфекции не перестали угрожать здоровью людей, особенно детей. О том, как поменялось отношение к вакцинации от прочих болезней, и к чему это может привести, рассказывает руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний, ведущий научный сотрудник «Детского научно-клинического центра инфекционных болезней» ФМБА России, главный внештатный детский специалист по иммунопрофилактике комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, доктор медицинских наук, профессор Сусанна Харит.

COVID-19 vs. прочие инфекции. Как поменялась расстановка сил?

Несмотря на все ужасы пандемии, есть и хорошая новость. В это время в мире значительно снизилась заболеваемость управляемыми инфекциями, то есть теми, от которых существуют вакцины. Существенно уменьшилось число заболевших коклюшем, корью, гемофильной и менингококковой инфекциями, а также практически не было гриппа, отметила профессор Харит, выступая 26 августа на VI Всероссийской мультимедийной конференции «Время жить», организованной «Союзом педиатров России».  

Несомненно, людей уберегло от болезней соблюдение санитарных мер: ношение масок, тщательное мытье и обработка рук. И этот опыт неплохо бы взять на вооружение и для дальнейшей борьбы с управляемыми инфекциями, считает врач.

Прививкам да и еще раз да

Однако люди не захотят и не смогут постоянно жить в изоляции, поэтому затишье по прочим инфекциям всего лишь временное перед возможной бурей, говорит она. И буря эта разразится, потому что пандемия очень сильно снизила уровень привитости во многих странах мира. Причем это произошло не только в развивающихся странах, таких как Индия, но и в экономически благополучных США. В итоге многие дети и подростки, также как и взрослые, остались незащищенными.

Это может привести к дальнейшей вспышке инфекций, что усугубит течение продолжающейся пандемии, считает эксперт. И это видно уже сейчас: «В начале пандемии действительно были рекомендации от международных организаций, включая ВОЗ, о приостановке прививок. В итоге заболеваемость начала расти». В Демократической Республике Конго на начало 2020 года от кори погибло шесть тысяч детей, участились случаи полиомиелита в эндемичных странах (там, где болезнь присутствует постоянно) и даже начались вспышки в прежде свободных от него государствах. Достаточно сильно пострадал недалекий от России Таджикистан, где в начале 2021 г. объявили ЧС по полиомиелиту. Такие данные, по словам профессора Харит, прозвучали на недавнем Европейском конгрессе детских инфекционных заболеваний (ESPID).

В связи с этим Всемирная организация здравоохранения заговорила о том, что приостановка массовых прививок от управляемых инфекций и ухудшение снабжения вакцинами в некоторых странах, вместе с боязнью населения прививать детей из-за риска заражения коронавирусом привели к таким последствиям. По подсчетам ученых, пандемия COVID-19 вызвала самое большое глобальное нарушение вакцинации в новейшей истории. И теперь эксперты международных организаций ВОЗ, ЮНИСЕФ и т.д. рекомендуют не отказываться от прививок детям из страха перед коронавирусом. По расчетам специалистов, достичь необходимого уровня защиты могла бы помочь наверстывающая или догоняющая иммунизация, то есть прививка не в календарные сроки. В том числе, для этого могут применяться комбинированные вакцины – сочетающие в себе антигены к нескольким болезням.

Однако у родителей вполне резонно могут возникнуть вопросы о безопасности прививок не по графику или от нескольких инфекций одновременно. Главный внештатный специалист по детской иммунизации ответила на самые распространенные из них.

1. Обязательно ли прививаться в пандемию?

Врачи однозначно рекомендуют защитить детей с помощью вакцин. Во-первых, доказано, что другие инфекции усиливают течение COVID-19, повышая риск тяжелых осложнений. Это достаточно опасные сами по себе коклюш, менингококковая и пневмококковая инфекции. Поэтому даже пропущенные по календарю прививки от этих болезней следует обязательно сделать. В России зарегистрированы вакцины от этих инфекций – комбинированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная «АКДС» («Микроген», Россия), «Превенар 13» от нескольких штаммов пневмококка (выпускает «Петровакс Фарм» совместно с компанией Pfizer), против менингококка: «Менактра» (разработана Sanofi, в России выпускает «НАНОЛЕК»), «МЕНВЕО» (ГлаксоСмитКляйн), Вакцина менингококковая группы А («Микроген») и др.

При этом врачи отмечают, что комбинированные вакцины идеально подходят для догоняющей иммунизации, поскольку дают возможность провести ее в сжатые сроки и ограничиться одним уколом.

Что касается опасений из-за возможных нагрузок на детский иммунитет, то главный детский специалист по иммунопрофилактике говорит по этому поводу следующее: «Не секрет что многие страны, такие как США, опубликовали разрешение использовать для вакцинации детей одновременно с календарем прививок и коронавирусные вакцины, и вакцины против гриппа. Предполагается, что в этом году заболеваемость им окажется более высокой, чем в прошлом. Прививка детей от коронавируса одновременно с вакцинацией против менингококка и пневмококка одобрена и в Великобритании. <…> Несмотря на отсутствие данных о совместимости вакцин против коронавируса с другими вакцинами календаря, из-за того что такие исследования еще не проводились, учитывается в первую очередь тот факт, что это неживые вакцины, и предыдущий опыт этих стран». И все это говорит о том, что такие вакцины можно применять совместно. На это нацелены сегодня все страны ВОЗ. Как подсчитали эксперты, в прошлом наверстывающая вакцинация помогла снизить в них заболеваемость, в среднем на 5%.

Подробнее о том, где и как в мире начали прививать детей от коронавируса, читайте в нашем материале.

2. Можно ли делать больше двух прививок сразу?

Наша иммунная система вполне способна к восприятию огромного количества антигенов (действующих компонентов вакцин), и вакцинация как раз является тренировкой для адекватного иммунного ответа на клеточном и гуморальном (антительном) уровне, поясняет Сусанна Харит. Поэтому утверждение о том, что комбинированная прививка перегружает ребенка антигенами, считается у специалистов по вакцинопрофилактике заблуждением.

Если говорить о детях, то вакцинация имеет для них еще немало плюсов, помимо защиты от прививаемой инфекции. Существуют убедительные научные данные, что привитые дети реже сталкиваются с проявлениями атопического дерматита и аллергии. Также ученые установили, что вакцинация дает длительный защитный эффект в отношении развития злокачественных заболеваний, в том числе, острых лейкозов и системных патологий (таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и др.).

3. Как сделать прививку безопасно?

Для прививок по графику существует Национальный календарь профилактических прививок, в котором указаны сроки вакцинации. Если ребенок получает прививку по догоняющей схеме, то для этого тоже существуют утвержденные безопасные интервалы между прививками, которые есть у медиков. И они проверены уже долгое время, в том числе и в России. Нельзя прививать только нездорового ребенка, подчеркивает Сусанна Харит.

В остальном большинство стран адаптировали рекомендации ВОЗ и спокойно продолжают прививать детей, говоря о том, что это безопасно. «Риска инфицирования COVID-19 вакцинация не дает. Наоборот, неспецифическая стимуляция иммунной системы может дать позитивный эффект, облегчив ее течение, полагают ученые. Научные работы по этому вопросу уже ведутся, например, в отношении вакцины БЦЖ», – говорит эксперт.  

4. Что будет, если сделать прививку в инкубационный период заболевания?

И в случае с COVID-19, и с любым другим заболеванием, прививка сделанная после заражения, но до появления первых симптомов, не представляет никакой опасности, подчеркивает врач, напоминая, что вакцинировать детей с признаками болезни нельзя.

Гораздо большие риски несут возникшие пробелы в вакцинации. Это может обернуться новыми вспышками инфекций, в том числе, и со смертельными исходами. Также Сусанна Харит напомнила, что прививая детей, общество защищает от распространения болезней и других людей, в том числе и из групп риска. «Вакцинация должна стать тем, что нас всех объединяет», – заключила она.

Текст: Екатерина Янкевич

Фото: iStock by Getty Images

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Новости

читать все
наверх